Трудно сказать, по какой причине, но в прежние годы при разработке гербов не придерживались строгих канонов, общепринятых во всем мире. Поэтому со временем возник вопрос: «А подходит ли символ нашего города под нормы геральдики и можно ли его узаконить на современном уровне?».
Работа в этом направлении началась не сейчас – она шла с 2007 года. И вот этим летом герб Печоры и соответствующий пакет документов были отправлены в Союз геральдистов, который оказывает помощь, в том числе муниципалитетам, по прохождению экспертизы и внесению атрибутики в Государственный геральдический регистр.
Оттуда пришло заключение: наш герб не соответствует правилам геральдики. Например, в поле герба не должно быть нанесено название населенного пункта. Не допускается наложения цвета на цвет и металла на металл, а также обрамление фигур. Не соответствует принципам многонациональности региона использование коми орнамента.
Поэтому, согласившись с необходимостью сохранения идеи, стилистики и смыслового характера герба Виктора Худяева, специалисты предложили на его основе свой вариант, а старый рекомендовали использовать в качестве эмблемы.
Итак, какой же, по их мнению, он – будущий герб Печоры? Новое геральдическое описание гласит: «В рассеченном серебряном и червленом поле – две соприкасающиеся зеленые пирамиды в столб, причем со всех сторон, кроме склонов первой пирамиды, они окаймлены фигурой переменных с полем цветов, справа имеющей вид громовой стрелы, поднимающейся вверх вдоль границ пирамид и указывающей наконечником вправо, а слева – серебряного обращенного влево воздетого крыла».
Описание символики фигур очень во многом напоминает нынешний герб, за исключением, разве что, цветового решения:
«– громовая стрела – символ энергетики. В районе основными предприятиями энергетической промышленности являются ОАО «Печорская ГРЭС», ОАО «Комиэнергострой»;
– зеленые треугольники (геральдические пирамиды) – аллегория ели, символ тайги, лесной и лесоперерабатывающей промышленности. Территория района покрыта большими лесами, где ведется промышленная заготовка древесины. На территории района находится Государственный природный национальный парк «Югыд ва»;
– крыло – символ всех видов транспорта и работников транспортной индустрии. По территории района проходит Северная железная дорога. Многие предприятия транспортной индустрии, в том числе Печорский филиал ГАП «Комиавиа», ОАО «Печорский речной порт», ОАО «СК «Печорское речное пароходство», локомотивное депо Печора Северной ж/д – используют в своих логотипах крыло;
– цветовое деление герба на серебро и красное и перемена цвета фигур по отношению к цвету поля символизируют резко континентальный климат района «Печора», находящегося в районе Крайнего севера.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду».
А вот, согласно положению о гербе Печоры, авторская группа, творение которой мы, скорее всего, в очень скором будущем увидим на многих атрибутах муниципальной власти – от бланков до баннеров:
– идея герба: Виктор Худяев (Печора);
– геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
– художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
– обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).
В октябре этого года доработанный вариант герба Печоры был представлен главе района и председателю Совета МР, получил их одобрение, поэтому работу по «узакониванию» символа нашего города было решено продолжить (кстати, вся эта процедура – от помощи в разработке нового варианта герба до внесения его в Государственный геральдический регистр – обойдется для муниципалитета в символическую сумму – менее 30 тысяч рублей). На последнем заседании Совета муниципального района депутаты также единогласно проголосовали за утверждение Положения «О гербе МО МР «Печора» Республики Коми».
В настоящий момент все необходимые исправленные документы повторно отправлены в Союз геральдистов и Геральдический совет при президенте Российской Федерации для прохождения геральдической и вексиллологической экспертизы и внесения нового герба Печоры в регистр. Как нам сообщили в орготделе администрации, они надеются, что работа будет завершена уже в декабре. Так что, вполне возможно, что в новый год мы войдем не только со звоном бокалов, но и с новым гербом нашего города.
Еженедельник «Волна».
На рисунке в центре – многоцветные варианты нового герба (гербовый щит и коронованный щит), слева – одноцветные рисунки с условной штриховкой для обозначения цвета (гербовый щит и коронованный щит), справа – одноцветные рисунки (гербовый щит и коронованный щит).
Небольшая историческая справка.
Нынешний герб Печоры, давно ставший привычным атрибутом нашего города, появился сравнительно недавно: в 1983 году.
В соответствии с решением исполкома Печорского городского Совета народных депутатов № 436 от 18.09.80 г. был проведен открытый конкурс на разработку проекта герба города Печоры. Согласно условиям конкурса, в эскизе герба необходимо было отразить историческое, географическое и народно-хозяйственное значение города. Изображение должно было быть лаконичным и выражать основную идею автора, цветовое решение – включать в себя не более 3–4 цветов.
Печорцы и жители района активно откликнулись на объявление конкурса. В адрес жюри прислали свои проекты герба более шестидесяти человек, причем некоторые предложили по два-три варианта эскизов, а также хорошие авторские описания предлагаемых вариантов.
В конкурсе приняли участие профессиональные художники, строители, архитекторы, школьники, работники промышленных и транспортных предприятий, военнослужащие. Некоторые варианты герба были опубликованы в газете «Ленинец» (№ 71 от 01.05.1981 г.). Жюри конкурса отобрало шесть эскизов, которые были рассмотрены правлением Коми организации Союза архитекторов РСФСР.
15 сентября 1983 г. решением 7-й сессии Печорского городского Совета народных депутатов 18-го созыва герб города Печоры был утвержден официально. Лучшей признали работу художника Виктора Худяева.Еженедельник «Волна», № 37(201) от 11 сентября 2003 г.