Депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила снять ограничения на количество президентских сроков в Конституции. Или (если этого захотят люди) заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность.

Об этом политик заявила во время обсуждения законопроекта об изменениях в основном законе во втором чтении, пишет «Российская газета».

— Мы должны этот вопрос ставить, а решать будет народ, — предложила Терешкова
Она подчеркнула, что речь идет «о гражданах России, и ее будущем».

— Если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции, — цитирует политика издание. — Надо все честно, открыто и публично предусмотреть.

Депутат предложила два варианта. Первый: «вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции». Второй: «Если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией».

Парламентарий отметила: людей тревожит, что будет после 2024 года. Дело, по ее словам, не просто в должности главы государства, но речь идет о человеке, которому доверяют, который в сложнейших условиях способен принимать решения.

— Не знаю, захочет ли сам Владимир Владимирович… но такая возможность для президента, учитывая его авторитет в обществе — мощный стабилизирующий фактор, — указала депутат. Такая мера, рассчитывает она, охладит пыл тех, кто пытается «раскачивать ситуацию».

Терешкова попросила коллег-депутатов поддержать ее предложение «по сути и по смыслу», а затем помочь юридически сформулировать необходимую поправку.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил перерыв для консультаций с президентом и лидерами фракций. Поправку о возможности президента Владимира Путина идти на следующие выборы нужно обсудить с ним самим, заявил он.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»