В Коми сроки разрешённой охоты перенесли на следующий год. Это позволит ограничить распространение новой коронавирусной инфекции в регионе.

В конце марта руководитель Минприроды России Дмитрий Кобылкин рекомендовал регионам не открывать сезон весенней охоты в условиях действующих ограничений для граждан. Рекомендации министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации напрямую связаны с обеспечением режима самоизоляции, рекомендованного правительством России. Необходимость введения запрета либо ограничений охоты на территории субъектов России озвучена также Росприроднадзором.

К рекомендациям Минприроды России прислушались губернаторы почти 50 субъектов России – там запрет на весеннюю охоту введён официально. Те регионы, которые закрыли охоту, руководствуются прежде всего сохранением жизни и здоровья граждан, а также тем, что режим самоизоляции нужно соблюдать всем и в полном объёме.

Как пояснили в Минприроды Коми, если процесс получения разрешений возможно организовать через единый портал Госуслуг Российской Федерации и сократить количество контактов между людьми, то во время передвижения охотников из района в район риск заболеть остаётся. Каждый год с 1 по 28 мая наблюдается миграция охотников с юга на север, из района, где сроки охоты заканчиваются, в районы, где охота открыта. Сыктывкарские охотники, которых зарегистрировано несколько тысяч человек, ездят в другие районы республики. Эти перемещения происходят по дорогам общего пользования с посещением населённых пунктов, автозаправочных станций, магазинов. До некоторых северных районов можно добраться только железнодорожным и авиатранспортом, где не удастся избежать контакта с людьми. Кроме того, существует риск прибытия охотников из соседних областей, где так же введен запрет на охоту.

Оставить комментарий»