Семьи Республики Коми могут подать заявление о направлении материнского капитала на погашение жилищного кредита непосредственно через кредитные организации (банки). Соответствующие соглашения заключены между отделением ПФР по Республике Коми и несколькими банками, в том числе крупнейшими из них.

– Если семья обращается в банк за предоставлением жилищного кредита, то одновременно с подписанием договора она может подать заявление о направлении материнского капитала на уплату первоначального взноса по кредиту или на погашение основного долга и процентов, – пояснили в отделении ПФР по Республике Коми. – То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье теперь достаточно обратиться только в банк. Такой возможностью воспользовались уже несколько десятков семей региона.

Заявления и необходимые документы банки передают территориальным органам ПФР по защищённым электронным каналам связи, что позволяет ускорить распоряжение материнским капиталом.

По статистике, улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств является самым востребованным направлением программы материнского капитала. На эти цели средства направляют более 50% от общего числа владельцев сертификатов.

УПРФ в г. Печоре Республики Коми (межрайонное).

Оставить комментарий»