Врио главы Республики Коми провел совещание по вопросам летной деятельности регионального авиаперевозчика. В ходе совещания рассмотрена концепция восстановления авиационного сообщения и развития межрегиональных перевозок в Республике Коми, представленная генеральным директором АО «Комиавиатранс» Алексеем Фесенко.

В соответствии с концепцией, разработанной руководством предприятия, предлагается эксплуатировать самолеты АН-24 и АН-26, которые будут взяты в аренду. Они будут летать по внутрирегиональным и межрегиональным маршрутам. Один АН-24 уже прибыл в аэропорт Сыктывкара и готов к полётам, сейчас предприятию необходимо включить данный тип самолетов в свидетельство эксплуатанта. По мнению Алексея Фесенко, в случае получения всех разрешительных документов уже в сентябре 48-местный борт сможет выполнять полеты в Усинск, Воркуту и Усть-Цильму.

Планируется, что до конца ноября предприятие арендует еще два АН-24. В декабре поступит АН-26, который будет базироваться в аэропорте Сыктывкара и использоваться для нужд санитарной авиации.

Алексей Фесенко подчеркнул, что самолеты такого типа как АН-24 сегодня активно эксплуатируются в северных регионах России, это надёжные и безопасные машины, недорогие в обслуживании и высокорентабельные.

Руководитель Коми межрегионального территориального управления воздушного транспорта агентства воздушного транспорта Сергей Полецков заявил, что «аннушки» неоднократно подтверждали свою надежность и многие годы эксплуатировались в республике. Во всех аэропортах есть подготовленный инженерно-технический персонал, специалисты наземных служб.

Кроме того, использование трех самолетов одного типа может позволить «Комиавиатрансу» участвовать в конкурсах по выполнению в 2021 году межрегиональных перевозок. Победа в этих конкурсах позволит предприятию привлечь субсидии из федерального бюджета.
В совокупности, подчеркнул Алексей Фесенко, реализация данной концепции позволит стабилизировать работу АО «Комиавиатранс» и оздоровить его финансово-экономическое состояние.

«Я езжу по республике, встречаюсь с людьми, погружаюсь в проблематику. Так вот, в северных территориях жители часто спрашивают о том, когда будет восстановлено регулярное авиасообщение с их городами и районами. Люди требуют это от нас. Поэтому, конечно, «Комиавиатранс» надо поддержать. Для республики авиация – это отдельная отрасль, очень важная для обеспечения жизнедеятельности наших жителей. И мы безусловно будем ее поддерживать и развивать», – подчеркнул Владимир Уйба.

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»