Владимир Уйба провел рабочую встречу с председателем Госсовета Республики Коми Сергеем Усачёвым. Обсуждены вопросы взаимодействия органов исполнительной и законодательной власти Республики Коми, повестка предстоящего заседания Государственного Совета Республики Коми.

Сергей Усачев рассказал о том, что Государственным Советом Республики Коми организована работа по приведению Конституции Республики Коми и ряда республиканских законов в соответствии с поправками в Конституцию Российской Федерации, которые были поддержаны россиянами летом 2020 года путём всенародного голосования.

«Предлагаем рассмотреть наши предложения, которые касаются закрепления в Конституции Республики Коми положений, направленных на совершенствование государственного управления в республике. Считаем необходимым выстроить систему органов государственной власти в республике в соответствии с теми подходами, которые существуют и на федеральном уровне, и во многих субъектах Российской Федерации», – отметил председатель Госсовета Республики Коми Сергей Усачёв.

В настоящее время главой Республики Коми формируется новая структура и состав Правительства Республики Коми. В связи с этим Сергей Усачёв предложил учредить должность заместителя Главы Республики Коми, который сможет исполнять полномочия Главы Республики Коми в случаях, установленных Конституцией Республики Коми.

Также председатель Госсовета Республики Коми предложил закрепить в Конституции Республики Коми по примеру Конституции Российской Федерации положения о требованиях в отношении руководящего состава регионального Правительства и министров. Прежде всего это касается запрета иметь двойное гражданство, зарубежные счета и вклады для руководителей органов исполнительной власти Республики Коми.

Владимир Уйба отметил, что озвученные предложения обоснованы, но их рассмотрение требует взвешенного и обдуманного подхода.

«Уже сейчас есть понимание, что структура Правительства Республики Коми изменится. Но нужно посчитать, потребуется ли дополнительное финансирование на учреждение новой должности, – подчеркнул Владимир Уйба. – Что касается введения дополнительных требований к главе Республики Коми, председателю Правительства Республики Коми, первому заместителю председателя и зампредам, никаких возражений нет. Это не обсуждается».

Пресс-служба главы РК и Правительства РК.

Оставить комментарий»