Грядут изменения23 ноября депутаты Госсовета Коми на сессии приняли поправки к республиканским законам «О некоторых вопросах местного самоуправления в Республике Коми» и «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми», утвердив тем самым изменение процедуры выбора глав городских округов. Заодно народные избранники сократили число освобожденных должностей в муниципальных советах и размеры аппарата районных депутатских корпусов.

Как заявила еще накануне сессии председатель комитета по законодательству и местного самоуправлению Нина Нестерова, оба решения являются частью масштабной реформы системы местного самоуправления в регионе. До сих пор главы городских округов выбирались из числа депутатов и работали на освобожденной основе. Сейчас администрациям городских округов Коми придется в течение трех месяцев вносить изменения в свои уставы, а следом – выбирать новых глав администраций. Действующие пока что главы округов – председатели Советов – смогут доработать до завершения срока своих полномочий.

По мнению депутата Госсовета Коми Екатерины Руденко, изменение структуры органов местного самоуправления не может быть произведено республиканскими законами, а только самими депутатами муниципальных Советов.

– В законе прописан приоритет законодательной власти над исполнительной. Сейчас получится наоборот. Мы придем к концентрации власти в одних руках – главы администрации городского округа, который будет подконтрольным администрации республики. Выстраивается прямая вертикаль без оппонентов, без стороннего контроля и без возможности полноценной работы законодательной власти. Кроме того, очень сложно в свободное от работы время выполнить тот объем работы, который нужен для законодательства. Нужно ведь и понять, что приняла исполнительная власть, как это соотносится с законами, принять свои нормативные акты. Люди, занятые еще где-то, качественно сделать это не могут, – заявила БНК депутат Екатерина Руденко.

Помимо изменения схемы выборов глав городских округов – руководителей администраций депутаты Госсовета Коми также утвердили сокращение в районах республики 37 должностей в аппаратах Советов, трех освобожденных депутатских должностей и трех освобожденных глав городских советов. Сотрудники аппаратов – юристы, экономисты, секретари получат выплаты по сокращению, а народные избранники продолжат работу на неосвобожденной основе, то есть без отрыва от своего основного места работы. Эта мера, по мнению республиканских законодателей, принесет бюджету Коми экономию в 51 млн рублей в год.

– Как глава городского округа я потеряю свой аппарат. И все документы к заседаниям депутатов будут готовиться в аппарате администрации. А ведь у нас две власти –законодательная и исполнительная. И для себя любимого можно приготовить любые документы. А люди, которые будут готовить эти документы, подчиняются администрации. Поэтому я несколько опасаюсь за соблюдение прав жителей города, – рассказал глава городского округа Ухта – председатель Совета Григорий Коненков.

Комментируя БНК отмену освобожденных должностей для председателей городских Советов, Григорий Коненков выразил мнение, что отстаивать народные интересы на этих должностях теперь смогут только предприниматели и безработные, обладающие огромным количеством свободного времени.

– У работающих людей останется только нерабочее время. Главы округов прежде работали с утра до вечера, встречались с населением, работали с документами. Сейчас они этим заниматься уже не смогут, – заявил БНК глава Совета Ухты.

Принятые документы вступят в силу через десять дней после опубликования, следующим шагом станет внесение изменений в уставы городских округов. Перемены пока не затронут районы, однако, как высказалась накануне сессии депутат Нина Нестерова – это только временно.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Оставить комментарий»