Постановление об установлении минимального размера взноса на капремонт общего имущества в многоквартирных домах в Коми на 2021 год подписал первый зампредседателя правительства Коми Игорь Булатов. Размер взноса варьируется от 7,75 до 9,61 рубля. Рост составит около пяти процентов по сравнению с нынешним тарифом. Изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

*** До января 2019 года в Коми действовал взнос на капитальный ремонт в размере от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр в зависимости от муниципалитета. Власти решили, что этот размер оказался в разы ниже экономически обоснованного и не обеспечивал финансовую устойчивость региональной системы капитального ремонта. Правительство Коми приняло постановление №508, определяющее размер взносов, который должен был действовать в регионе с 2019-го до 2021-го года. По нему размер минимального взноса увеличился и составил от 7,38 до 9,15 рубля.

Жители региона возмутились, это решение оспорили в суде.

В итоге Верховный суд Коми определил, что постановление правительства республики об изменении размера взноса на капитальный ремонт, которое действовало с января 2019 года, признается недействующим с 20 сентября. Перерасчет начисленных платежей за капремонт произвели за период с 20 по 30 сентября и учли в квитанциях за четвертый квартал 2019 года. С 20 сентября в связи с вступлением в силу решения суда вновь применялся минимальный размер взноса в размерах – от 2,46 до 3,05 рубля за квадратный метр в зависимости от муниципалитета.

Следующее постановление об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах в Коми на 2020 год подписал первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин. Размер взноса снова варьировался от 7,38 до 9,15 рубля. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

Житель Коми Георгий Рябков обратился с жалобой в Конституционный суд Коми на это постановление. Но суд не стал снижать плату на капремонт.

Источник: https://komionline.ru/

Оставить комментарий»