Сыктывкарским следственным отделом на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по факту полной невыплаты заработной платы свыше двух месяцев отдельным работникам ОАО «Судоходная компания «Печорское речное пароходство» (по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).

Поводом для возбуждения уголовного дела послужило постановление печорского транспортного прокурора, выявившего факт невыплаты заработной платы в данной организации.

Следствием установлено, что в связи с регулярными задержками в выплате заработной платы и невыплатой заработной платы с июля 2011 года большинство работников обратились в комиссию по трудовым спорам для взыскания задолженности со счетов общества при помощи судебных приставов.

В период с июля по декабрь 2011 года руководство общества обязано было обеспечить выплату заработной штатным работникам предприятия, однако уклонилось от данной обязанности и направило отдельным дебиторам (предприятиям-должникам) письма о перечислении денежных средств другим юридическим лицам, минуя счета общества, для выплат на иные нужды. При этом от многочисленных дебиторов не требовалось незамедлительного погашения образовавшихся задолженностей.

В результате данных действий руководства общества денежные средства, которые должны были быть направлены на выплату заработной платы, на счета предприятия не поступили, в результате чего и была допущена невыплата заработной платы отдельным работникам предприятия свыше двух месяцев.

По делу проводятся следственные действия.

В.Г. Кравченко,
заместитель руководителя следственного отдела.

Оставить комментарий»