В Печоре возрождается поморская община. Лет десять назад подобная религиозная организация староверов уже существовала, но в силу объективных причин прекратила свою деятельность.

На днях в наш город приезжал представитель московских староверов Василий Нечаев. Он провел первое собрание печорцев, считающих себя поморцами. Уже сейчас таких насчитывается несколько десятков человек, причем это не только жители города, но и района.

Эти люди проповедует древлеправославие – уклад православной жизни, каким жили до XVIII века. Тогда старообрядцев за нежелание принять церковные реформы насильно переселяли. Или они, спасая себя и свои семьи, убегали сами в Поморье, на берег Онежского озера.

По словам, пожалуй, самого известного в Печоре устьцилема Николая Чупрова, поморская церковь в нашем северном городе очень нужна. Не имея ее, староверы ходят в местный храм, чтобы поставить свечи, помолиться о близких.

Свою общину будут официально регистрировать. Затем планируют обратиться к руководству муниципального района с просьбой выделить помещение, чтобы создавать поморскую церковь.

Иллюстрация с сайта: http://tainy.net/

Оставить комментарий»