В столицу Республики Коми приехал самый известный балалаечник России Алексей Архиповский. На единственном его концерте смогла побывать и делегация печорской школы искусств. Инициатором и спонсором поездки был глава ГП «Печора» Владимир Менников.

Преподаватель по классу балалайки Лариса Третьякова и ее ученики очень хорошо знакомы с творчеством Алексея Архиповского. Покупают его диски, слушают его исполнение в Интернете. Но если бы им сказали, что когда-нибудь они будут сидеть в зале на концерте «Паганини балалайки», как его называют зрители, и даже смогут пообщаться с ним лично, – не поверили бы. Но у мечты есть свойство сбываться…

«Архиповский играет без концертмейстера, без фонограммы, работает со звукоснимателем, и за счет фоновых наложений его инструмент звучит как оркестр. Его новаторство состоит еще и в том, что он не просто играет на инструменте. Он играет по-актерски. Его мало просто слышать. Его нужно видеть», – говорит Л. Третьякова.

После концерта администрация филармонии провела делегацию из Печоры на личную встречу с Алексеем Архиповским. Там Лариса Третьякова и ее ученики Роман Леонтьев и Тимофей Синельников смогли пообщаться, сфотографироваться с музыкантом и взять автограф. Очень жаль, что у А. Архиповского не получилось прослушать исполнение наших печорских балалаечников. Не сомневаемся, игре мальчишек он бы дал высокую оценку.

Наталья Артеева, еженедельник «Волна».

Оставить комментарий»