По словам и.о. заведующего взрослой поликлиникой №2 ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ», Александра Штина, число желающих вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции значительно выросло в последнее время, и поток лишь увеличивается. По его мнению, это связано с тем, что для декретированных групп вакцинацию признали обязательной. Плюс ко всему прививка дает возможность свободно чувствовать себя в отпуске, выезжая за пределы Республики Коми. Последняя поставка вакцины для нужд ГБУЗ РК «Печорская ЦРБ» была в размере 2 750 доз и сейчас компонентов «Гам Ковид Вак» (торговое наименование «Спутник V») достаточно.

В МР «Печора» полностью привились от коронавирусной инфекции, получив оба компонента вакцины более – 7000 человек. Говоря о противопоказаниях, то список их остался прежним:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
- период грудного вскармливания;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры;
- возраст до 18 лет.

Александр Михайлович также подчеркивает, что наличие антител не является противопоказанием для прививки.

На сегодняшний день в МО «Печора» работает три пункта вакцинации: в поликлинике № 2 (г. Печора ул. Комсомольская, 15), отделении профилактики (г. Печора, ул. Спортивная, 69) и Кожвинской городской больнице (пгт Кожва, пер. Торговый, 21).

Записаться на вакцинацию можно с помощью портала Госуслуг www.gosuslugi.ru либо по бесплатному телефону call-центра Министерства здравоохранения Республики Коми +78005500000 (добавочный 2).

В Республике Коми, как и по всей России, зафиксирован подъем заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. И в нашем муниципалитете отмечен рост заболевания COVID-19. По данным главного государственного санитарного врача по Республике Коми Людмилы Глушковой, эпидемиологическая ситуация расценивается как неблагополучная, темпы распространения заболеваемости нарастают. Наибольший прирост числа заболевших отмечается в возрастных группах 18-29 лет, 30-49 лет, остаются высокими показателями в возрастных группах 50-64 года и 65 лет и старше. Установлен рост числа заболевших среди работников торговли, общественного питания, оказания бытовых, культурно-досуговых, офисных услуг и иной деятельности, связанно с обслуживанием населения.

Источник: https://www.pechoraonline.ru/

Оставить комментарий»