25 июля в России отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Свой профессиональный праздник отметит и старший следователь отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Дмитрий Егоров. Он самый молодой следователь-«важняк», за плечами которого уже расследование двадцати убийств, в том числе резонансного тройного убийства в поселке Кожва Печорского района, где жертвами стали двое детей и их дед.

Тридцать три экспертизы

Дмитрий Егоров родом из Инты. Его родители работали в горнодобывающей сфере, поэтому для семьи решение молодого человека связать свою жизнь с юриспруденцией было неожиданным. Учился он в Академии госслужбы при президенте России в Ростове-на-Дону, но практику проходил в родном городе. Там под руководством опытных специалистов городского следственного отдела наработал практику осмотра места происшествия, производства первоначальных следственных действий, работы с подозреваемыми. Хотя одним из самых запоминающихся «практических заданий» была двухдневная засада под окнами квартиры подозреваемого в совершении преступления. Предполагаемый преступник скрылся от следствия и даже избавился от мобильного телефона, но было ясно, что рано или поздно он все же вернется домой. Поэтому у его подъезда припарковали самый обычный отечественный автомобиль ВАЗ – общественный помощник следователя Дмитрий Егоров на время взял машину у своего отца. В салоне этого автомобиля по очереди дежурили сотрудники следственного отдела, полиции и сам Дмитрий. На случай появления подозреваемого у общественного помощника были четкие инструкции: самому ничего не предпринимать, сообщить куда следует. Засада оказалась успешной, «объект», как и предполагалось, все же пришел домой, там его и задержали.

После получения диплома Дмитрий отслужил год в армии, вернулся на родину, подал документы в следственное управление республики, сдал экзамен, прошел обязательное тестирование на «детекторе лжи» и стал ждать распределения. Работу в качестве следователя Дмитрий Егоров начал в Печоре.

Первое убийство начинающий следователь расследовал в 2016 году. В феврале в железнодорожной части города была обнаружена сумка с непонятным содержимым. Нашел ее собаковод, который выгуливал своего питомца. У сумки собака стала вести себя очень странно. Хозяин пса сообщил о подозрительной находке участковому. В сумке оказались человеческие останки. Не хватало головы, рук и ног.

– Мы провели колоссальную работу, я назначил тридцать три экспертизы, в основном генетические. За очень короткий срок благодаря оперативным службам, экспертам ЭКЦ и бюро судебно-медицинской экспертизы вывели генотип потерпевшего, что сузило круг поисков. Установили личность потерпевшего, выяснили, что он вел асоциальный образ жизни, поэтому круг подозреваемых был весьма широк, – рассказал Дмитрий Егоров.

В ходе экспертиз был выделен образец ДНК с ручки сумки. Но выяснилось, что ДНК предполагаемого преступника смешалась с ДНК потерпевшего. Поэтому сотрудники полиции брали тесты на ДНК едва ли не у всех жителей железнодорожной части города, чтобы выяснить, кто оставил на сумке «вторую часть» ДНК. Как пояснил Дмитрий Егоров, образцы брали только с добровольного согласия граждан, объясняли, зачем это нужно, поэтому случаев отказа не было. Многие говорили, что им даже интересно поучаствовать в эксперименте. Впрочем, вычислили подозреваемого все-таки оперативным путем. Мужчина признался в совершении преступления, рассказал, что пригласил гостя, а после совместного распития спиртного визитер отказался уходить. Рассвирепевший хозяин ударил его табуреткой по голове и понял, что убил. После этого расчленил тело, вынес останки и разбросал в безлюдных местах. Убийца был приговорен к одиннадцати годам лишения свободы.

Удар в сердце

В апреле 2016 года в полицию Печоры позвонила женщина и сообщила, что ей звонил ребенок, который оставался с бабушкой и дедушкой. Из сбивчивого рассказа сына женщина сделала вывод, что двое взрослых в квартире мертвы.

Сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили по адресу, названному заявительницей, два трупа. Тело женщины с пробитой головой обнаружили на кухне, рядом лежало и орудие преступления – лом. В одной из пяти комнат квартиры находился труп мужчины. В другой комнате – внук хозяев, который не мог объяснить, что произошло, но утверждал, что в доме посторонних не было.

Дмитрий Егоров практически сразу восстановил картину случившегося: мужчина расправился со своей женой, а потом свел счеты с жизнью. Экспертиза подтвердила эту версию. А родственники супружеской пары назвали предполагаемый мотив: ревность. Несмотря на солидный возраст и большой стаж супружеской жизни, муж ревновал жену, хотя никаких обоснованных поводов для этого не было. Но придуманные пожилым мужчиной роковые страсти привели к настоящей трагедии.

Почти год продолжалось расследование очень похожего случая. Женщина позвонила в скорую и сообщила, что ее гражданский муж ударил себя ножом. Прибывшие по вызову медики констатировали смерть мужчины и сообщили об этом в полицию. Члены оперативно-следственной группы сразу усомнились в версии женщины. По рассказу единственной свидетельницы выходило, что ее сожитель нанес себе удар в сердце, а потом аккуратно вытащил нож из раны и положил рядом. Целый ряд очевидных признаков противоречил этой версии. Например, человек, получивший такой удар в сердце, должен был почти мгновенно потерять сознание, и времени на то, чтобы вытащить нож, у него не оставалось. Но женщина настаивала на том, что говорит правду. Чтобы опровергнуть ее слова, потребовалось провести множество экспертиз. Когда женщина ознакомилась с результатами экспертиз, исключающих ее версию произошедшего, она созналась, что сама ударила сожителя ножом в грудь. Рассказала, что выпила, поссорилась с ревнивым мужчиной, собралась уйти от него. Он не отпускал. Тогда женщина схватила нож и нанесла один точный удар в сердце.

Большинство убийц упорно отрицают свою вину в совершении преступления – по крайней мере в начале расследования. К его завершению чаще всего вину признают под давлением неопровержимых доказательств. А вот случаи, когда убийца сам пришел с повинной в полицию, – большая редкость. Но в практике Дмитрия Егорова один такой был: в убийстве признался житель Ангарска, которого судьба случайно забросила в Печору. Этот человек получил травму головы во время драки футбольных фанатов в Санкт-Петербурге. После этого стал размышлять о божьем промысле, решил пожить в мужском монастыре в городе Печоры Псковской области. Но по каким-то причинам приобрел билет в город Печору Республики Коми. На перроне вокзала Печоры путешественник довольно быстро понял, что попал не туда, куда направлялся. Следующий поезд на Москву уходил только через сутки. Мужчина не растерялся: свел знакомство с одним из местных жителей, напросился к нему в гости, купил спиртное. После совместного распития алкоголя гость уснул. А когда проснулся, понял, что из его кармана исчезли все деньги. Зато довольный хозяин квартиры пришел с новой порцией выпивки. Пропажа наличных возмутила путешественника, которому предстояла долгая дорога в монастырь, он высказал претензии собутыльнику. Потом, разозлившись, избил его подвернувшимся под руку куском арматуры. Нанес не менее тридцати ударов. Когда понял, что убил, вышел на улицу, спросил у прохожих, как пройти в отдел полиции. Там и сообщил о своем преступлении. С учетом признания вины и чистосердечного раскаяния несостоявшийся паломник получил наказание: семь лет лишения свободы.

Кошмар в Кожве

Случившееся в поселке Кожва Печорского района в октябре 2018 года можно назвать только кошмаром. Тройное убийство, совершенное двумя рецидивистами, потрясло всю страну. Расследовал это жуткое преступление Дмитрий Егоров.

По номеру телефона скорой помощи позвонил мужчина, сообщил адрес дома, где он якобы запер сожительницу. Приехавшим медикам женщина сообщила, что в доме по другому адресу двое ее убитых детей. По указанному адресу сотрудники скорой обнаружили три трупа – несовершеннолетних мальчика и девочки и пожилого мужчины.

– Обстановка в доме ужасающая, непонятно, что происходило, осмотр места происшествия длился сутки. Зафиксировали все что можно, изъяли множество следов. Первой подозрения вызвала мать детей, – рассказал Дмитрий Егоров.

По версии женщины, ее сожитель пригласил в дом друга, они вместе пили, потом гость устроил кровавую расправу, взял в заложники хозяина дома и увел в неизвестном направлении. Слишком многое в рассказе женщины не соответствовало обстановке на месте преступления. Но она хотя бы назвала людей, которых следовало искать, масштабный розыск начался незамедлительно. Через два дня подозреваемых задержали. Они излагали разные версии, но в конце концов картину случившегося удалось восстановить.

– Дети очень хорошие были, парнишка – спортсмен, призер, победитель республиканских и российских соревнований по вольной борьбе. Девочка хорошо училась, о детях все положительно отзывались, – охарактеризовал маленьких жертв кожвинских убийц Дмитрий Егоров.

Девочка жила в квартире деда, мальчик вместе с матерью ушел жить в квартиру ее нового спутника жизни, поэтому их дом пустовал. Но большая часть вещей – одежда, книги оставались в доме, поэтому дети туда часто приходили. А в одну из октябрьских ночей в доме пили взрослые – мать детей, ее сожитель и его приятель. К утру поругались. В это время в дом зашел мальчик и попытался защитить мать от нападок двоих пьяных мужчин. Силы были явно не равны, и собутыльники задушили ребенка. Вскоре в дом зашла девочка, чтобы взять учебники и пойти в школу. Она увидела лежащего на полу брата и попыталась убежать, но злоумышленники схватили ее, начали душить, избили. Жертва потеряла сознание. Мужчины увидели, что на улице девочку ждет дед, решили, что нужно убрать и этого свидетеля. Пригласили его в дом, с порога накинулись, начали бить гаечным ключом. Мужчина пытался оказать сопротивление, но нападавшие вдвоем были сильнее.

После второго убийства злоумышленники стали думать, как скрыть следы преступления. Собирались то скрыть трупы, то сжечь дом. В конце концов сожитель хозяйки дома предложил свой вариант: обставить все так, будто дед изнасиловал внучку, а потом убил мальчика, который стал невольным свидетелем. Для «достоверности» автор идеи изнасиловал девочку, а потом задушил ее. Чтобы ввести следствие в заблуждение, тела жертв расположили в соответствии с придуманным «сценарием». Но с точки зрения опытного следователя созданная в доме обстановка выглядела ужасающей, но абсурдно нелогичной. Впоследствии суд приговорил обоих убийц к пожизненному заключению.

Уже пять месяцев Дмитрий Егоров работает в Сыктывкаре – в отделе по расследованию особо важных дел. Занимается расследованием коррупционных преступлений. Новое направление для следователя – возможность получить новые знания.

– Это только кажется, что все преступления однотипны и расследование их идет одинаково. Каждое дело в практике следователя особое: разные люди, разные обстоятельства, разные версии. Поэтому следователю необходимо постоянно развиваться, совершенствоваться, проверять и перепроверять, – уверен Дмитрий Егоров.

Людмила Власова, газета “Республика”.

Оставить комментарий»