В ОМВД России по г. Печоре обратился местный житель, 1982 года рождения. Заявитель сообщил, что ему на мобильный телефон позвонил неизвестный, представившийся сотрудником сыктывкарской полиции. При этом незнакомец, чтобы расположить к себе мужчину, продиктовал номер телефона дежурной части УМВД России по г. Сыктывкару.

Заявитель позвонил по нему и убедился, что это реальный номер телефона. Далее лжеправоохранитель снова вышел на связь и рассказал, что якобы в настоящее время проводится «тотальная спецоперация» по выявлению недобросовестных стражей порядка и сотрудников банка. Собеседник попросил печорца помочь выявить таких специалистов путем отправления денежных средств на счета электронных кошельков. Аферист заверил, что все деньги мужчине вернут.

Далее с потерпевшим связывались «консультанты» из банков. В течение трех дней мужчина по инструкции лжеправоохранителей и лжефинансистов в банкомате снимал и переводил свои средства на указанные ими счета. В ходе общения злоумышленники смогли убедить доверчивого жителя Печоры оформить в банке кредит.

В общей сложности заявитель перевел виртуальным «помощникам» более 1,2 миллиона с двух своих карт, а также заемные денежные средства в сумме 400 000 рублей. Все это время мошенники звонили ему, поясняя, что скоро все вернут.

В итоге на четвертый день мужчина почувствовал недомогание и отправился в поликлинику, а по пути рассказал случайному прохожему о произошедшем. Тот пояснил, что его обманывают мошенники, и отвез потерпевшего в полицию.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ. Установлено, что аферисты звонили жителю Коми с 15 абонентских номеров телефонов, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге. Деньги им переведены на 54 номера электронных кошельков.

Ведется расследование.

МВД по Республике Коми призывает жителей региона не выполнять никаких рекомендаций телефонных собеседников, кем они ни представлялись. В настоящее время злоумышленники представляются военными, полицейскими и сотрудниками правоохранительных и судебных органов, чтобы быстро завоевать к себе доверие. При этом они могут называть реальные номера телефонов тех или иных подразделений. Ни в коем случае нельзя выполнять их рекомендации, необходимо обращаться в отделы полиции по месту жительства и банк.

Помните: сотрудники полиции, прокуратуры, банка, суда и других организаций никогда не просят перевести деньги на какие-либо счета с целью отслеживания подозреваемых. Так действуют только мошенники. Будьте бдительны!

Пресс-служба МВД по Республике Коми.

Оставить комментарий»