Заместитель прокурора Республики Коми Павел Морозов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Управления финансов муниципального района «Печора» Леонида Воробьева. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (вымогательство взятки).

Установлено, что в декабре 2010 года Воробьев, являясь начальником Управления финансов МР «Печора», издал незаконный приказ о выплате себе премии в повышенном размере за счет экономии фонда оплаты труда по результатам работы за 2010 год. В результате указанных преступных действий ему были необоснованно перечислены денежные средства в сумме свыше 80 тыс. рублей, подлежавшие выплате 22 работникам Управления финансов МР «Печора» в виде единовременной премии.

В период с августа по декабрь 2010 года под угрозой расторжения и неоплаты муниципальных контрактов бывший чиновник потребовал, а затем получил от одного из местных предпринимателей взятку в размере 150 тыс. рублей.

Кроме того, в течение 2011 года Воробьев под угрозой задержки оплаты выполненных по муниципальным контрактам работ, принудил предпринимателя приобрести у него пластиковые окна и балконные двери по завышенной стоимости.

За совершение указанных преступлений Уголовным кодексом России предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Материалы уголовного дела направлены в Верховный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

Расследование по уголовному делу осуществлено СУ СК РФ по Республике Коми.

Источник: http://www.prockomi.ru

Оставить комментарий»