Сегодня прокурор Республики Коми Сергей Бажутов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы муниципального района «Печора» Василия Торлопова.

Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное главой органа местного самоуправления).

Установлено, что в сентябре 2011 года Торлопов, являясь главой органа местного самоуправления, получил от местного предпринимателя взятку в размере 100 тыс. рублей. Взамен коммерсант рассчитывал на общее покровительство со стороны Торопова и совершение им действий, направленных на предоставление преимуществ конкретной коммерческой организации при проведении торгов на проведение работ для нужд муниципалитета и заключение муниципальных контрактов.

Кроме того, в сентябре–ноябре 2010 года Торлопов подписал акты выполненных работ, а также счета-фактуры на оплату работ по одному из муниципальных контрактов. При этом он достоверно знал, что в актах указаны частично невыполненные работы по ремонту помещений муниципального учреждения «Межпоселенческое клубное объединение «Меридиан». В результате указанных действий существенно нарушены права и законные интересы учреждения, а также причинен материальный ущерб на сумму невыполненных и незаконно оплаченных работ в размере свыше 2,2 млн рублей.

Также следствие Торлопов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при принятии решения об изменении и распределении долей уставного капитала ООО «Горжилфонд», единственным учредителем которого являлся муниципальный район «Печора». В результате доля уставного капитала предприятия в размере 75% фактической стоимостью более 500 тыс. рублей перешла в собственность новых учредителей по её номинальной стоимости, составлявшей 30 тыс. рублей.

Материалы уголовного дела направлены в Верховный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

За совершение перечисленных преступлений виновному лицу может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

Источник: http://www.prockomi.ru

Оставить комментарий»