До окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остался год. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.

На сегодняшний день количество участников программы в Республике Коми превысило 45 тысяч человек. За все время ее действия они внесли на накопительную часть пенсии более 190 миллионов рублей.

На территории муниципального района Печора с начала существования программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии 7,6 млн рублей. За девять месяцев 2012 года сумма взносов составила 1,8 млн рублей, что на 400 тысяч рублей больше, чем за аналогичный период 2011 года. Всего участвуют в программе софинансирования пенсионных накоплений 850 застрахованных лиц.

Добровольные взносы участников программы, а также средства госсофинансирования передаются в те же управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, которые управляют средствами их накопительной части пенсии. Если гражданин не выбирал УК или НПФ, то его пенсионные накопления инвестируются в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» в составе расширенного инвестиционного портфеля.

Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования (а фактически каждый работающий гражданин – участник этой системы). Делать взносы в рамках программы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 000 до 12 000 рублей в год.

Важно напомнить, что при выходе на пенсию пенсионные накопления, которые сформированы в рамках программы, можно будет получать не только в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, но и в виде срочной пенсионной выплаты. Ее длительность определяет сам пенсионер, но она не может быть менее 10 лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам.

Оставить комментарий»