Согласно статистике, в последнее время в Республике Коми резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров.

Так, 2 ноября, около 12 час. 44 мин., в г. Ухте водитель 1985 года рождения, управляя автобусом «ГАЗ-225000» по маршруту № 1, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил съезд в левый по ходу движения кювет. В результате ДТП травмы различной степени тяжести получили два пассажира.

6 ноября , около 22 час. 55 мин., на 770 км автодороги Чебоксары – Сыктывкар, водитель 1960 года рождения, управляя автобусом «КАвЗ-4238-02», также не справился с управлением и совершил съезд в левый по ходу движения кювет. В результате ДТП травмы различной степени тяжести получили водитель и восемь пассажиров.

7 ноября, около 7 час. 10 мин., в Сосногорском районе водитель 1968 года рождения, управляя автобусом «ПАЗ-32053» по автодороге Ухта – Вуктыл в направлении города Ухты, на 31-м километре данной автодороги не справился с управлением и совершил съезд в левый по ходу движения кювет. В результате ДТП травмы различной степени тяжести получили два пассажира.

Несмотря на проводимые профилактические мероприятия, нарушения правил дорожного движения со стороны водителей пассажирского транспорта не редкость. Немало жалоб поступает в Госавтоинспекцию ОМВД России по г. Печоре на водителей автобусов.

В целях сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения при осуществлении пассажирских перевозок, в период с 14 по 21 ноября на территории МР «Печора» проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус».

В этот период сотрудники ГИБДД ОМВД России по г. Печоре будут уделять большое внимание выявлению и пресечению нарушений правил дорожного движения водителями автобусов, прежде всего, правил перевозки пассажиров и эксплуатации транспортных средств, а также нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения со стороны юридических лиц и должностных лиц при контроле за дорожным движением (на конечных остановках автобусных маршрутов, вокзалах).

Также будут проводиться проверки транспортных средств при выпуске их на линию, осуществляться контрольные проверки по выполнению ранее выданных предписаний. В случае выявления нарушений ПДД будут применяться установленные законодательством меры административного воздействия к юридическим и должностным лицам, в действиях которых усматриваются признаки правонарушений в области дорожного движения, в том числе по статье 12.31.1 КоАП РФ.

При невыполнении юридическими и должностными лицами предписаний, выданных по результатам проверок, они будут привлечены к ответственности в соответствии со статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре,
майор полиции.

Оставить комментарий»