2 ноября в дежурную часть ОМВД России по г. Печоре поступило сообщение об обнаружении трупа женщины в одной из квартир дома в поселке Кожва. На место происшествия выехала следственная группа в составе следователя следственного отдела по г. Печоре СУ СК Российской Федерации по Республике Коми, сотрудников ОУР, судебно-медицинского эксперта, специалиста-криминалиста.

В ходе осмотра места происшествия было установлено, что на трупе женщины обнаружены колото-резаные ранения в области грудной клетки, а также резаные раны верхних конечностей, свидетельствующие о самообороне потерпевшей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

В ходе проведенных оперативно-разыскных и следственных мероприятий было установлено лицо, причастное к совершению данного преступления. Так, было установлено, что в ходе совместного распития спиртного между супругами возникла ссора, в ходе которой муж на почве личных неприязненных отношений, в отсутствие каких-либо опасений за свою жизнь и здоровье, имея преступный умысел, направленный на причинение смерти последней и, непременно желая этого, вооружившись незадолго до этого кухонным ножом и используя его в качестве орудия, нанес им не менее четырех ударов в жизненно-важные части тела жены, в том числе в область передней поверхности грудной клетки справа и слева, в область шеи, в результате чего, потерпевшая от полученных повреждений через непродолжительное время скончалась на месте происшествия.

По подозрению в совершении данного преступления был задержан житель Печорского района. После закрепления доказательственной базы в отношении подозреваемого Печорским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В отношении обвиняемого назначена судебно-психиатрическая экспертиза для установления его психического состояния в момент совершения преступления. Кроме того, по имеющимся вещественным доказательствам назначена ДНК-экспертиза и ряд иных судебных экспертиз. После получения результатов судебных экспертиз будет окончательно дана юридическая оценка действиям обвиняемого.

Владимир Блинов,
руководитель следственного отдела по г. Печоре
СУ СК РФ по Республике Коми, майор юстиции.

Оставить комментарий»