Замечательным праздничным концертом кожвинцы отметили 60-летний юбилей поселка. Правда, без больших официальных и пышных торжеств. Но добрых воспоминаний, теплых, трогательных слов хватило всем, кто был в зале ДК, а это более четырехсот человек – ветеранов, старожилов, представителей молодежи и детей.

Хотелось вспомнить и поблагодарить всех, кто стоял у истоков строительства и развития поселка. Но разве можно в одной встрече назвать все имена! Нам удалось это сделать на теневом театре, показав тайгу, трудные годы ГУЛАГа, строительство и рост поселка. «Мы смотрели, и мурашки по коже шли. Вспоминали, плакали и напевали знакомые мелодии. Спасибо за память», – говорили зрители. А это дорогого стоит для нас.

В фойе было оформлено несколько выставок Это и детские рисунки (руководитель И.Г. Александрова), и работы прикладного творчества, выполненные руками детей и родителей из детского сада «Солнышко», и бисероплетение (руководитель З.А. Чебанова), и картины, написанные маслом (Н.И. Ручкан), и вышивка крестом (Е.И. Максимова), и вязание (Н.А. Голубицкая, Н. Обухова, Л.Е. Денисова, И.А. Гордеева), и плетеные поделки из бумаги (Л.В. Мерзликина), и фотоальбомы ветеранов поселка (библиотека).

Гостей встречали хлебом-солью девушки, одетые в национальные костюмы. Зрители собирались под музыку духового оркестра (руководитель Ю.М. Васильев), танцевали, слушали, вспоминали и… плакали, а потом радовались, что их поздравляют музыканты.

С видеорядом «Родная улица моя», подготовленным фотообъединением «Объектив» ДДТ (руководитель Л.В. Койчева) зрители познакомились перед началом концерта, рассаживаясь по своим местам в зрительном зале. История Кожвы – это прежде всего история тех людей, кто жил на этой земле, строил, любил, творил, воспевал стихами и песнями. Позывные любимой радиогазеты «Лесоперевалка» вызвали ностальгические добрые воспоминания у зрителей, тем более, что праздничный выпуск сопровождался видеорядом: на экране шли фотокадры первых строителей поселка, учреждений, которые в этом году отметили свой юбилей.

Ровесницей поселка является почта. Жители с уважением отзываются о тех, кто работал в этом учреждении: Н.К. Краева, Г.Е. Сметанин, Н.М. Долотовская, супруги К.М и В.И. Кивачук, Г.Н. Селезнева, В.А. Онучина, Е.К. Агалакова, М.Т. Воронец, старейший работник сберкассы Е.К. Кислицина. В настоящее время мы благодарим за работу Е.Я. Давыденко, С.С. Попову, Н.И. Ермолкевич, М.А. Лисовую, Н. Кожевину.

60-летний юбилей отметила Кожвинская больница. Стационар на десять коек был открыт на базе лагерной участковой амбулатории. На экране шли кадры с лицами врачей, медсестер, поваров, работников «Скорой помощи», аптеки. Жители тепло отзываются о тех, кто помогал бороться с недугом. Это В.И. Репин, В.Ф. Пурецкая, Н.А. Колесова, В.П. Шинкевич, О.Н. Ветлужская, Л.А. Сосновская, Г.В. Попова, Л.Ф. Горбатова, П.Ф. Агафонова, Л.С. Величко. С благодарностью отзываются о нынешних докторах Т.А. Черненькой, А.В. Лежнине, медсестрах Е.П. Голос, И.А. Терентьевой, Г. Гуркот и всех, кто борется за здоровье кожвинцев.

В 2012 году 70-летний юбилей отметила база хлебопродуктов, 60 лет, как открылся учкомбинат объединения «Печорлесосплав» – кузница рабочих кадров по всей республике.

И все-таки жизнь поселку дала Печорская лесоперевалочная база. Вспомнили первых директоров – Константинова, Цимбала. В 1950-е годы лесобазу возглавлял Леонид Константинови Крутов – именно в то время быстрыми темпами развивалось производство, расширялся и строился поселок, увеличивалось число жителей, появлялись объекты соцкультбыта. Создавались общественные организации – партком (Н.И. Воронин, С.С. Нелаева), комсомольская, профсоюзная организации. Выходила радиогазета «Лесоперевалка» (организатор А.С. Дорфман, руководители отделов управления, комсомольцы-активисты). Расцвет лесобазы пришелся на 1970–1980 годы. Директорами ее в разное время были А.М. Медведев, А.В. Втюрин, В.П. Вролов, А.А. Боков, Б.Н. Локтионов, Л.Ю. Литвак, А.Ф. Сирота.

Юбилей отметили детский сад «Солнышко», Дом детского творчества, Дом культуры. 40 лет исполнилось творческому коллективу «Снежана».

Принимали поздравления все – от мала до велика – и самая мудрая Евдокия Павловна Чепель, и самый юный – новорожденный Владимир Никитич Култышев. Со сцены звучали поздравления многодетным семьям, педагогам Кожвинской СОШ, музыкальной, спортивной школ.

У нас немало жителей, которые отмечены орденами, медалями. Многим мы просто не успели сказать «спасибо» за их труд, а этого заслуживают сотни кожвинцев. Пусть будет им земным поклоном и благодарностью добрая память земляков.

А какой поселок без власти? Вспоминали и тех, кто трудился в Совете народных депутатов, поселковом совете, администрации.

Поздравить с юбилеем приехали гости: глава администрации МР «Печора» Виктор Александрович Николаев, заместитель главы Владимир Евгеньевич Менников, главы поселений. Кожвинцы принимали поздравления от руководителя администрации пгт Кожва К.Ю. Хохлова, В.В. Танцевой – директора МКО «Меридиан», Н.Ф. Шарыпова и, конечно, от творческих коллективов Дома культуры. Песни-подарки звучали в исполнении Вячеслава Богданова, Ирины Крыловой, Артема Голоса, Лилии Ершаковой, женских коллективов «Снежана», «Северяночка» (п. Кожва), Замира Нитхина, Надежды Тарасовой (п. Озерный), Юлии Волковой (п. Изъяю). Радовали танцами «Грация», «Вдохновение» (руководитель Е.Г. Соловьева), юные танцоры и «Арабески» из п. Набережный. Финальная песня «Как воспеть нашу Кожву» стала апофеозом концерта.

Концерт не получился бы без помощи и поддержки МКО «Меридиан», В.В. Танцевой, Г.В. Чапранской, руководства ПЛ-350, предпринимателя В.М. Дмитрук, библиотекарей Е.С. Соболевой, Е.М. Чупровой, Л.В. Койчевой (ДДТ), учителей И.В. Крыловой, Е.Н. Кривош, Г.В. Маньковой. Огромное спасибо ведущим концерта Елене Гнып, Эльдару Егиазаряну, Даше Чепель, Данилу Еземову, команде КВН п. Кожва, директорам ДК п. Изъяю, Набережный, Озерный И.Е. Ларионовой, В. Григоришиной, Н. Барановой и всем, кто помогал нам, не ссылаясь на занятость в преддверии Нового года.

Еще один славный юбилей отметил наш поселок. Еще на один год он стал старше. А вместе с ним мудрее и старше стали мы с вами, дорогие кожвинцы! От нас зависит будущее нашего поселка, его развитие и процветание. Живи и процветай, родная Кожва! Удача пусть тебя сопровождает, ну, а любовь останется навек в сердцах людей, кто наш поселок знает!

Праздник завершился салютом в честь 60-летия Кожвы.

Надежда Матвеенко,
заведующая досуговым отделом ДК пгт Кожва.

Оставить комментарий»