Верховный суд РК рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя Печорского управления Ростехнадзора

Верховный суд РК рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя Печорского управления Ростехнадзора Александра Агаркова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (покушение на получение взятки в крупном размере).

Судом установлено, что 25 сентября 2008 г. Агарков в одной из гостиниц г. Сыктывкара получил от представителя ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» 300 тыс. рублей в качестве части обещанной взятки в размере 1 млн рублей. В обмен на переданные средства Агарков гарантировал общее покровительство предприятию, в том числе непринятие возможных мер в связи с нарушениями законодательства в сфере промышленной безопасности.

Преступление не было доведено Агарковым до конца, поскольку после передачи денежных средств он был задержан сотрудниками УФСБ России по Республике Коми.

Верховный суд Республики Коми 12 июля 2011 года рассмотрел уголовное дело и приговорил Агаркова к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в размере 1 млн руб., лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на 3 года.

Прокуратура Республики Коми не согласилась с мягкостью вынесенного приговора и обжаловала его в кассационном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации согласилась с правовой позицией гособвинения и направила уголовное дело на новое рассмотрение.

20 марта 2013 г. приговором Верховного суда Республики Коми Агаркову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того, Агарков лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Агарков взят под стражу в зале суда. До вступления приговора в законную силу в качестве меры пресечения ему избран арест.

Источник: http://www.prockomi.ru/

Оставить комментарий»