Анализ ситуации на печорских дорогах. Пьяные за рулем

Управлением ГИБДД МВД по Республике Коми проанализирована сложившаяся ситуация за 2 месяца и 10 дней с аварийностью на территории РК с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения. За этот период на территории республики произошло 21 ДТП с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В них два человека погибли, 34 получили травмы различной степени тяжести.

На территории МР «Печора» в первом квартале 2013 года произошло 21 дорожно-транспортное происшествие. В них один человек погиб, 27 – получили ранение, в том числе в происшествиях на дорогах травмированы два ребенка до 16 лет. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло два ДТП.

Несмотря на жесткие санкции в отношении пьяных за рулем, таких водителей меньше не становится, а это, как известно, является угрозой для других участников дорожного движения и создает аварийную ситуацию на дороге. С начала года на печорских дорогах сотрудниками ГИБДД выявлено 90 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

С целью снижения количества ДТП по вине пьяных водителей в период с 22 по 31 марта на территории МР «Печора» проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель». В течение всего периода проведения данного мероприятия было задействовано максимальное количество сотрудников ГИБДД ОМВД России по г. Печоре. Ими выявлены 11 водителей в состоянии алкогольного опьянения, в отношении которых составлены административные протоколы по ст. 12.8, ч. 1, КоАП РФ. Материалы направлены в суд.

24 марта, в 18 часов 15 минут, водитель 1984 г.р. (работает составителем вагонов на ст. Печора), управляя автомашиной «ГАЗ-31105», на пересечении улиц Строительной и Проектируемой стал участником дорожно-транспортного происшествия. В ходе проведения проверки сотрудниками ДПС установлено, что водитель «Волги» находился в состоянии алкогольного опьянения. Он пояснил, что в полдень выпил пол-литра водки, а вечером, управляя чужой автомашиной, совершил столкновение с машиной Subaru Impreza. Водитель иномарки тоже нарушил правила дорожного движения, а именно п. 13.9 – требование дорожного знака «Уступить дорогу». В ходе проведения проверки прибором «Алкотектор» у водителя автомашины «ГАЗ-31105» установлено 0,474 mg/ L паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

26 марта, в 1 час 50 минут, водитель 1989 г.р. (работает водителем в п. Кожва у индивидуального предпринимателя) управлял личной автомашиной Mitsubishi Carisma в состоянии алкогольного опьянения. На автодороге п. Изъяю – п. Озерный он был остановлен экипажем ДПС. Сотрудникам полиции заявил, что 50 минут назад выпил пол-литра пива и поехал по своим делам. В ходе проведения проверки у водителя установлено 0,346 mg/L паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

27 марта, в 10 часов 35 минут, водитель 1975 г.р. (работает водителем в ООО «Тиманбурение») управлял автомашиной «ГАЗ-3110» в состоянии алкогольного опьянения. Возле дома № 58 по ул. Станционной в п. Каджером был остановлен экипажем ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Печоре. Водитель пояснил, что вечером выпил 200 граммов водки, а утром пил только кефир. В ходе проведения проверки прибором «Алкотектор» у водителя установлено 0,492 mg/L паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

28 марта, в 0 часов 25 минут, водитель 1960 г.р. (работает водителем в г. Усинске) управлял автомашиной «ВАЗ-21099» в состоянии алкогольного опьянения. Возле дома № 5 по пер. Советскому был остановлен экипажем ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Печоре. Он не отрицал, что вечером выпил 50 граммов водки, а в полночь поехал на автомашине. При проверке инспекторами ДПС у водителя установлено 1,046 mg/L паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

29 марта, в 0 часов 50 минут, водитель 1990 г.р., не имея при себе регистрационных документов на транспортное средство, имея признаки состояния алкогольного опьянения и при этом управляя чужой автомашиной «ВАЗ-2115», в районе дома № 84 по ул. Социалистической был остановлен экипажем ДПС ГИБДД ОМВД России по г. Печоре. В объяснении нарушитель ПДД не отрицал, что около 23 часов он выпил пол-литра пива и поехал кататься. В ходе проведения проверки у водителя установлено 0,263 mg/L паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе.

П 2.7 ПДД РФ. Водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения; передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории»

За это предусмотрена административная ответственность по ст. 12.8, ч.1, КоАП РФ – лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Уважаемые водители, прежде чем выпить перед дорогой, нелишне будет подумать о наступлении возможных неблагоприятных последствий.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»