Творческие мероприятия, посвященные 90-летию образования Республики Коми, уже проходят во многих городах и селах нашего северного региона и будут продолжаться практически до конца нынешнего юбилейного года. Печорский район одним из первых в республике начал подготовку к празднованию этой знаменательной даты. В первый день весенних каникул в Доме детского творчества прошел муниципальный фестиваль детского художественного творчества, посвященный 90-летию государственности РК, под названием «Я край свой северный люблю».

Выступления детских творческих коллективов прошли по номинациям: фольклор, театр, вокал, хореография, инструментальное исполнительство, декоративно-прикладное искусство. И в каждом из этих жанров художественного творчества лучшие коллективы и отдельные исполнители были отмечены дипломами фестиваля и вручением одному из них Гран-при.

В фойе ДДТ перед входом в зрительный зал была организована выставка декоративно-прикладного искусства, на которой были представлены лучшие работы детей из творческих объединений ДДТ и его филиалов, в том числе работающих в поселениях сельского типа. Впервые на такого рода выставке в качестве художественных экспонатов представлены сценические костюмы и реквизит театрального объединения «ШкиТ», изготовленные умелыми руками костюмера ДДТ Валентины Антонюк и мастера на все руки, руководителя детского театра ДДТ Николая Чупрова.


Фестиваль после вступительных слов его ведущих Александра Шафранского и Анны Шахтаровой начался с выступления средней группы ансамбля народного танца «Калинка» ДДТ (педагог-хореограф Л.А. Островская). Юные танцоры ансамбля исполнили хореографический номер «Зарни ань». Именно они и стали обладателями Гран-при. Члены жюри фестиваля в оценке этого номера были единодушны: он полностью соответствовал тематике мероприятия. Профессиональный уровень исполнения танца, сценический артистизм и костюмы также оказались на высоком уровне.

Вторым номером в концерте стала исполненная вокальным ансамблем ДДТ «Акварель» песня с красивым названием «Оленек». У этого номера имеется единственная в своем роде оригинальная аранжировка фонограммы сопровождения талантливого печорского музыканта Валерия Пономарева. Исполнители песен «Оленек» и «Катшасинъяс», которую представила уже старшая группа этого ансамбля, были награждены дипломами победителей. Вокальное произведение коми композитора С. Осипова «Катшасинъяс», несомненно является одной из жемчужин песенного творчества народного плана в нашей республике. Девочки старшей группы ансамбля «Акварель» в стилизованных сценических костюмах исполнили эту песню оригинально в эстрадном плане, с четко синхронными танцевальными движениями. По моему мнению, данным номером они могут достойно представлять национальное песенное творчество нашего города или республики на конкурсах-фестивалях любого уровня.

По количеству участников, номинаций и возрастных категорий прошедшее мероприятие было довольно обширным, многожанровым и впечатляющим. Поэтому талантливых ребят, награжденных дипломами победителей, на этот раз оказалось больше, чем обычно. Такими дипломами вполне заслуженно были награждены кроме вышеперечисленных творческих коллективов группа «Маска» театрального объединения «ШкиТ» ДДТ за постановку отрывка из пьесы А. Клейна «Тайна Хесте», фольклорный ансамбль «Сикотш» и его юная звезда коми песенного творчества Евгения Хозяинова – за инсценировку коми обряда «Праздник березки» и исполнение коми песни «Дором».

Победителями фестиваля также стали оркестр русских народных инструментов ДДТ (руководитель Валерий Тимофеев), который прекрасно исполнил коми народную песню «Кукушечка». Аналогичные награды получили Карина Гончарова с Кириллом Семуковым за художественное прочтение стихотворения печорского поэта Евгения Лазарева «Любовь к земле» и юная солистка с прекрасным, хорошо поставленным голосом Марина Вологдина с танцевальной группой «Радость» из гимназии № 1 (педагоги Е.Н. Одинец и Е.А. Островская). Танцевальный ансамбль «Акварель» из п. Каджером (педагог-хореограф А.С. Комлева) порадовал зрителей красочными костюмами в танце «На Севере», за который тоже получил диплом победителя.

Но главным «победителем» среди всех присутствовавших в концертном зале ДДТ зрителей стал сам этот фестиваль, проведенный по линии управления образования МР «Печора», до того он был в репертуарном плане красочным, отражающим чуть ли не все жанры художественного творчества народа коми. Выступившие с заключительным словом директор ДДТ Л.Ф. Окрестина и председатель жюри фестиваля Т.Н. Ануфриева отметили возросший уровень мастерства юных талантов и то обстоятельство, что с каждым годом все больше печорских ребятишек с желанием и радостью приобщаются к чистым родникам народного творчества.

Прошедший фестиваль явился своеборазным стартом празднования 90-летнего юбилея Республики Коми и впереди, надо полагагать, мероприятий подобного рода в сфере дополнительного образования будет еще немало. Остается сказать, что отлично поработали режиссеры этого праздника национальной культуры коми народа Светлана Валей и Елена Юферова, звукорежиссер Алексей Еремин, художники-оформители Марина Соловьева и Марина Дьякова.

Юрий Соловьев.

Смотрите фото ЗДЕСЬ>>

Оставить комментарий»