В Печорском Скоропослушническом женском монастыре установлен новый крест

В четверг в Печорском Скоропослушническом женском монастыре произошло знаменательное событие – над храмом Святой великомученицы Варвары во всей своей красе засиял новый металлический позолоченный крест. Прежний, деревянный, простоял более восемнадцати лет и обветшал, поэтому требовал замены.

По словам первого священника монастыря иеромонаха Богдана, произошло это благодаря прихожанам храма и по их воле. Новый крест изготовлен на заводе в Софрино, специализирующемся на производстве церковной атрибутики. Его вес 70 килограммов. Покрыт сусальным золотом. Стоимость – чуть более 100 тысяч рублей.

«Крест – это спасение Вселенной. На нем был распят наш Господь. Это символ православия, символ христианства. И, конечно же, когда над нашим храмом воздвигается такой символ – это радость для всей нашей Печоры, для всех наших прихожан», – сказал отец Богдан.

Операция по замене оказалась не такой простой. Все манипуляции производились на высоте в весьма неудобном положении – двое работников в люльке подъемника, двое в «макушке» церкви в окружении теплоизоляции из стекловаты. Пришлось выполнять несколько подъемов – сначала старый крест не хотел сдаваться и покидать свое место, потом новому не хватало длины стрелы крана для установки. Но все закончилось благополучно, и через два с половиной часа позолоченная святыня засверкала на всю округу отражавшимся в ней весенним солнцем.


Оставить комментарий»