Сводка пожаров в Печоре

11 июня, в 12 час. 47 мин., в службу пожарной охраны поступило сообщение о пожаре в СОТ «Ермак» – горела деревянная двухэтажная дача c электрическим освещением. В результате возгорания повреждено строение на площади 40 кв. м. В тушении пожара принимали участие пожарные подразделения ПЧ-41, ПЧ-104. Причина происшествия – недостаток конструкций и изготовления электрооборудования.

12 июня, в 21 час, в службу пожарной охраны поступило сообщение о пожаре на базе ОАО «СМТ» в п. Чикшино. Горело железное одноэтажное складское помещение. В результате пожара огнем повреждены складские помещения на площади 288 кв. м. В тушении пожара принимали участие пожарные подразделения ОППЧ-95, АЦ НПС «Чикшино», АЦ «Трансгаз». Причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.


С наступлением летнего особого противопожарного режима возросло количество лесных пожаров. Отделом надзорной деятельности г. Печоры на сегодняшний день зарегистрировано 6 лесных пожаров, по данным фактам ведется проверка. ОНД г. Печоры напоминает о правилах пожарной безопасности.

Все чаще жители города стараются проводить время на даче, где можно отдохнуть с друзьями, побыть на свежем воздухе, полюбоваться природой, сходить за ягодами, грибами. Однако во время отдыха бдительность многих владельцев снижается, и о правилах безопасности часто забывается. Невнимательное отношение и игнорирование обычных источников пожарной опасности, таких как старая проводка, непотушенный окурок, спичка, угли, отсутствие средств пожаротушения – основные причины возникновения пожаров.

Далеко не в каждом доме есть огнетушитель. На первый взгляд обывателю может показаться, что огнетушитель будет висеть на стене невостребованным. Однако это весьма распространенное заблуждение, которое может привести к печальным последствиям, а денежные траты на восстановление имущества окажутся куда больше, чем на покупку первичного средства пожаротушения. Конечно, наличие огнетушителя полностью не исключает возникновение пожара, но является элементом комплексной защиты вашего дома.

Еще одна причина возникновения пожара, ответственность за которую несут взрослые, – шалость детей. Увлекшихся игрой на загородных просторах детей тянет на приключения и эксперименты. Поэтому так важно перед выездом объяснить ребенку правила поведения на природе.

Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012 «О противопожарном режиме» рекомендованы к исполнению в частных жилых домах и квартирах следующие нормы и правила пожарной безопасности:

– запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
– газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи;
– пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ»;
– у входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом»;
– собственниками индивидуальных жилых домов обеспечивается наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителя.

Пожарный надзор призывает жителей и гостей области быть бдительными и внимательными во время отдыха. Не игнорируйте источники пожарной опасности, оперативно устраняйте неполадки с электрооборудованием, печным отоплением, информируйте детей о правилах поведения на загородном отдыхе и всегда соблюдайте правила пожарной безопасности.

Евгения Чатинян,
инспектор ОНД г. Печоры.




Магазин «самаЯ»