Во вторник, 18 июня, вертолет «Ми-8», отстоявший на пьедестале около печорского аэропорта почти три десятка лет, наконец-то отправили на реставрацию. Пришедшей в плачевное состояние за это время винтокрылой машине давно требовался ремонт.
Установлен в качестве памятника он был в 1984 году, когда приняли решение увековечить труд печорских авиаторов, внесших свой вклад в освоение края. Установить «Ми-4», на котором совершалась основная масса полетов, не получилось – в печорском авиаотряде просто не нашлось уже отслужившей свой срок техники. Поэтому в качестве символа выбрали «Ми-8», который получился памятником уже всем авиаторам, а не только первопроходцам.
Идея возведения принадлежит Виктору Савину, в то время – командиру авиапредприятия. Ему же принадлежит и авторство эскиза постамента, на котором стоял вертолет. Он же дал распоряжение благоустроить территорию сквера: были посажены деревья, установлены скамейки.
Это была списанная машина, наработавшая в воздухе 16 тысяч часов (максимальный ресурс). После этого его красили только один раз, а время и местные вандалы сделали свое черное дело. Вид его в последнее время явно не соответствовал званию «памятник».
Именно по этой причине ветераны печорского авиапредприятия написали обращение к руководству «Комиавиатранса» о необходимости проведения реставрационных работ. Удивительно, но ответ не заставил себя ждать – «с верху» пришло указание отправить на реставрацию.
И вот сегодня, подогнав тяжелый кран, рабочие сняли четыре из пяти лопастей и, опустив вертолет на землю, отбуксировали его на территорию аэропорта. Всего операция по «посадке» заняла около четырех часов.
В планах не только покраска и восстановление обшивки «Ми-8», но и ремонт опор постамента, на который, надеемся, его скоро водрузят вновь, а также установка в сквере новых скамеек.