О подготовке Печоры к зиме на заседании Правительства РК

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер напомнил руководителям городов и районов о персональной ответственности за подготовку объектов жизнеобеспечения к зиме.

«Свою меру ответственности вы знаете не хуже меня, в северной республике вопросы жизнеобеспечения являются крайне важными. Оценивать ту работу, которую вы провели за летний период, будет население. И, соответственно, эта оценка будет выливаться в те решения, которые будут приниматься на нашем уровне в отношении должностных лиц, которые отвечали за подготовку к отопительному периоду», – обратился Вячеслав Гайзер к руководителям муниципалитетов на заседании Правительства Коми при обсуждении вопроса о подготовке региона к отопительному периоду 2013/14 годов.

Как доложил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Валерий Кучерин, отопительный сезон уже начался в Воркуте и Усинске, тепло в первую очередь подается на объекты социальной сферы. В целом же по республике готовность по ним составляет более 70 процентов, отставание есть только по объектам здравоохранения. В связи с этим Валерий Кучерин обратил внимание Министерства здравоохранения Республики Коми на необходимость ускорений темпов ремонтных работ на подведомственных объектах.

В регионе к эксплуатации готовы 391 из 459 котельных, 95 процентов тепловых и 86 процентов водопроводных сетей. Продолжается работа по созданию запасов топлива на котельных и объектах теплоэнергетики. Готовность жилого фонда к эксплуатации в осенне-зимний период составляет по республике 85 процентов. Контроль за этой работой ведет региональная Государственная жилищная инспекция. Как сообщил руководитель ведомства Александр Плёнкин, в 2013 году проведено свыше 3 тысяч проверок, выявлено более 28 тысяч нарушений, которые потенциально могли повлечь сбои в системах жизнеобеспечения домов. Результаты обследования были доведены до управляющих организаций и муниципальных властей.

«Результаты проверок позволили определить круг управляющих компаний, в отношении которых установлен дополнительный контроль за проведением ими работ в период прохождения осенне-зимнего периода. Специалисты инспекции проводят контрольные мероприятия в отношении данных управляющих компаний с самыми жесткими требованиями по устранению нарушений. Данные мероприятия будут проводиться непрерывно, вплоть до окончания отопительного сезона», – сообщил Александр Плёнкин, отметив, что на особый контроль поставлены Воркута, Ижемский, Княжпогостский и Печорский районы.

При этом, сообщил А. Плёнкин, в Печоре пока не решен вопрос организации управления в отношении более чем двухсот домов. Как доложил глава администрации Печоры Виктор Николаев, 170 домов уже перешли в управление «ЖилСервисПлюс». Между тем, от обслуживания 93 домов в одностороннем порядке отказалась другая организация – «Городская управляющая компания».

В связи с этим Вячеслав Гайзер обратил внимание на особенности распределения жилого фонда между управляющими компаниями, которое не должно осуществляться исходя из того, что за проблемный жилой фонд всегда приходится отвечать муниципалитету, а остальное должно отдаваться коммерсантам. Виктор Николаев отметил, что рассмотрит возможность перераспределения жилых домов.

В свою очередь, руководитель жилинспекции Коми Александр Плёнкин порекомендовал печорским властям организовать единую муниципальную аварийную службу, куда могли бы обращаться жильцы всех управляющих организаций района. По его словам, это бы обеспечило необходимое качество обслуживания жилого фонда в Печоре.

По итогам рассмотрения вопроса Вячеслав Гайзер распорядился провести дополнительное профильное совещание, на котором рассмотреть состояние готовности отдельно каждого муниципального образования к отопительному периоду, а также объектов энергетического и газового комплексов, предприятий региона. «Бодрые рапорта – вещь хорошая, но еще раз оцените, насколько эта работа действительно отвечает необходимым требованиям. Времени у нас уже мало, надежды, что природа побалует, уже нет, все, что должно быть сделано – зависит только от вас», – заключил глава республики.

Пресс-служба
главы Республики Коми
и Правительства Республики Коми.



Оставить комментарий»