Геологический заказник республиканского значения «Скалы Каменки» является единственным в Республике Коми. Он расположен на территории сельского поселения «Чикшино» рядом с поселком Новая Березовка.

Уникальное для республики сочетание охраняемой природной территории геологического профиля с живописными скалами, близостью крупных населенных пунктов, железной и шоссейной дорог делает целесообразным и возможным использование его геологических достопримечательностей в познавательном туризме, а эстетических ценностей данной территории – в рекреационной деятельности.

В 1970–80-е годы территория заказника активно использовалась в этих целях действовавшим в Печоре туристским клубом «Арктос» и Печорским бюро путешествий и экскурсий. Сюда регулярно организовывались походы выходного дня, участниками которых были как школьники, так и взрослые любители активного отдыха. Организаторами предлагались и интересный познавательный геологический маршрут, и сплавы по Каменке, и просто отдых на берегу живописнейшей реки. По инициативе печорского турклуба здесь ежегодно проходили республиканские слеты по водному туризму.

Позже рядом с заказником дислоцировалась войсковая часть (авиаполк) и были построены военный аэродром, а также жилой поселок, и использование заказника в целях туризма и рекреации постепенно сошло на нет. После перевода войсковой части из этих мест в другой регион территория заказника осталась захламленной разнообразным металлическим ломом, строительным и другим мусором, который разбросан по берегам реки практически по всему заказнику и на подходах к нему. Также в течение многих лет жителями п. Новая Березовка бытовой мусор сбрасывался со склонов скал.

При нынешнем состоянии территории заказника крайне проблематично ее использование в туристских целях и в целях отдыха населения. Местные жители не в состоянии самостоятельно разрешить эту проблему, так как для приведения в порядок территории необходимы техника, специалисты и т.д., а для развития туристской деятельности нужны консультационная поддержка и большая информационно-разъяснительная работа.

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с Минприроды России осуществляют реализацию проекта «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в районе верховьев реки Печора». Общество с ограниченной ответственностью «Инновационный центр Института биологии Коми НЦ УрО РАН» является исполнительной организацией по проекту.

В рамках данного проекта с мая 2011 года в Печорском районе реализуется подпроект «Подготовительные мероприятия по вовлечению в рекреационное использование территории геологического заказника «Скалы Каменки».

Юридическим лицом проекта является компания ООО Шротт», которая по основному виду деятельности является одним из ведущих ломоперерабатывающих предприятий в Республике Коми. Руководитель печорского филиала ООО «Шротт» – В.В. Павлов.
Цель проекта – оценка современного состояния и уровня использования государственного природного заказника республиканского значения «Скалы Каменки» и проведение подготовительных мероприятий по вовлечению его территории в рекреационное использование.

Для реализации проекта была исследована местность заказника для определения состояния, степени загрязнения, уровня фактического использования территории. Состоялись выезды на территорию заказника, согласованы все действия с администрацией СП «Чикшино» (глава СП «Чикшино» А.В. Аршулик), организована встреча с местным населением для информационной и разъяснительной работы и выяснения уровня подготовленности населения к рекреационному использованию заказника.

Подготовлена территория заказника «Скалы Каменки» к вовлечению в рекреационное использование, для чего проведены работы по очистке территории от бытового и строительного мусора и металла, которых на территории заказника оказалось очень много.

Для очистки территории от бытового мусора организована бригада рабочих во главе с бригадиром Д.В. Шайдуллиной. В течение июня бригада ими убрано около 55 куб. м мусора. В июне–июле ООО «Шротт» занималось вывозом металлолома.

На данный момент проект находится в завершающей стадии. Проводится работа по информированию населения о роли и задачах функционирования заказника и повышению экологической грамотности населения в отношении ООПТ в целом. В стадии завершения – тематический выпуск газеты «Экологический вестник Припечорья», посвященный геологическому заказнику «Скалы Каменки».

Хочется надеяться, что реализация данного проекта послужит стимулом для дальнейшего сохранения уникальных объектов заказника «Скалы Каменки» и даст возможность реанимации и дальнейшего развития в Печорском районе туристско-рекреационной деятельности с использованием уникальных ландшафтов заказника и геологической истории этой территории.

Надежда Давыдова, руководитель проекта.




Магазин «самаЯ»