Печорская природоохранная межрайонная прокуратура выявила грубые нарушения природоохранного законодательства при осуществлении деятельности на землях особо охраняемой территории – государственного природного заказника республиканского значения «Сынинский», расположенного на территории СП «Сыня».

В ходе проверки, проводимой по поручению прокуратуры Республики Коми, было установлено, что предприятие «КОМИЛЭН» использует участок на территории Сынинского лесничества для размещения объекта «Рыбное хозяйство». Причем работы проводились при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации.

По словам печорского природоохранного межрайонного прокурора Дмитрия Перминова, ООО «КОМИЛЭН» уже приступило к подготовительному этапу строительства данного объекта – снятию плодородного слоя почвы, а также разработке карьера, где в будущем предполагалось разведение рыб. «В ходе документальной проверки мы установили, что указанное предприятие заключило с администрацией МР «Печора» договор аренды земельного участка и получило со стороны руководителя Печорского городского комитета по охране окружающей среды Минприроды Коми разрешение на снятие почвенного покрова. Кроме того, по согласованию со сторонними организациями ООО «КОМИЛЭН» на территории заказника разместило стоянку автотракторной техники, что также является нарушением», – рассказал наш собеседник.

По результатам проверки печорский природоохранный прокурор в отношении ООО «КОМИЛЭН» возбудил административные производства и внес представление об устранении нарушений природного законодательства. Также в Печорский городской суд направлено исковое заявление о приостановлении деятельности предприятия, осуществляемой с нарушениями требований природоохранного законодательства. По мнению печорского природоохранного прокурора, указанная деятельность создает угрозу причинения вреда в будущем, поскольку подобные воздействия проекта на объекты окружающей среды непредсказуемы.

«Хочу отметить, что государственный природный заказник республиканского значения «Сынинский» создан для охраны ценных и редких видов рыб, а также птиц, занесенных в Красную книгу РФ и РК, и среды их обитая. А действия предприятия «КОМИЛЭН» прямо противоречат цели создания заказника», – пояснил Дмитрий Сергеевич.

В настоящее время выясняется законность предоставления администрацией муниципального района «Печора» земельного участка, входящего в состав особо охраняемых территорий, а также выдачи разрешения на проведение работ с нарушением почвенного покрова.

Наталья Ворсина, еженедельник «Волна».

Остальные фото смотрим ЗДЕСЬ>>

Оставить комментарий»