Запущен первый участок линии «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь»

В Республике Коми запущен самый масштабный проект за последнее время в сфере энергетики региона. Строительство новой линии от Печорской ГРЭС до Микуни позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и дать толчок развитию новых производств. Об этом сегодня заявил глава Республики Коми на торжественной церемонии, посвященной запуску новой высоковольтной линии «Ухта – Микунь».

Эта линия является первой составной частью будущей энергетической магистрали от Печорской ГРЭС до города Микуни. Вложения в ее строительство уже составили 7 миллиардов рублей.

«Энергетика – это опора для развития экономики любого региона. Только имея качественную сбалансированную энергетическую систему можно планировать развитие производств. Сегодня по-настоящему большое событие для нашей республики. Мы присутствуем при запуске энергетического моста, который свяжет энергоизбыточный север с испытывающим дефицит мощности югом. Запуск новой линии снимет существующие сегодня ограничения и даст толчок к промышленному развитию южных районов республики», – отметил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Он поблагодарил всех, кто участвует в строительстве линии, и отметил, что правительство региона будет и впредь поддерживать проекты в сфере энергетики в республике.

Вячеслав Гайзер особо подчеркнул, что проект по строительству линии является самым масштабным за последнее время в сфере энергетики в Республике Коми. «По масштабу и значимости работы его по праву можно сравнить, и это подтверждают специалисты, с проектом «Белкомур». Некоторые поначалу даже сомневались, что энергетическая магистраль появится. А сегодня это реальность, свидетелями которой мы является, и я могу заверить, что и другие проекты, которые обозначило правительство Коми, также будут реализованы», – сказал глава Коми.

Проект по строительству линии «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь» параллельно уже существующей реализуется в два этапа. В рамках первого построена ЛЭП «Ухта–Микунь» протяженностью 252,8 километра. С ее строительством появляется возможность передачи в район подстанции «Микунь», а далее в Сыктывкар в полтора раза больше существующей мощности. Создание участка «Печорская ГРЭС – Ухта» (второй этап) позволит увеличить объем передаваемой мощности в сторону Микуни и Сыктывкара еще примерно на 12 процентов. С появлением второй системообразующей линии от ГРЭС до Микуни повысится надежность южного узла энергосистемы Республики Коми. Также частично решается проблема «запертой» мощности Печорской ГРЭС в северной части энергосистемы Республики Коми.

Строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ «Печорская ГРЭС – Ухта – Микунь» является одним из мероприятий, предусмотренных в рамках соглашения между Правительством Республики Коми и ОАО РАО «ЕЭС России», заключенного в 2008 году. Соглашение предусматривает совместную деятельность по обеспечению реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов, а также иных мероприятий для предотвращения дефицита мощности и повышения надежности энергоснабжения потребителей Республики Коми, в том числе реализацию Программы первоочередных мероприятий ОАО «ФСК ЕЭС» по строительству и расширению электросетевых объектов Единой национальной электрической сети (ЕНЭС) в Республике Коми.

Пресс-служба
главы Республики Коми
и правительства Республики Коми.

Оставить комментарий»