ДТП в Печорском районе

23 января, в 7.00, водитель 1969 г.р., управляя автомашиной Mercedes-Benz Sprinter (43 регион) по автодороге Изъяю – Чикшино – Каджером, со стороны Чикшино в сторону Каджерома, на 55-м км при совершении маневра обгона автомашины Hyundai Accent (11 регион), не убедился в безопасности маневра и совершил столкновение с автомашиной Mercedes-Benz Axor (самосвал, 29 регион) двигавшейся во встречном направлении, со стороны п. Каджером, в сторону п. Чикшино. После чего, автомашину Mercedes-Benz Sprinter отбросило на свою полосу движения, где произошло столкновение с обгоняемой автомашиной Hyundai Accent. В результате нарушения правил дорожного движения водителем автомашины Mercedes-Benz Sprinter повреждены три автомашины.

ДТП в Печорском районеВиновный в совершении ДТП водитель не был пристегнут ремнем безопасности и, получив множественные травмы головы и тела, в тяжелом состоянии был госпитализирован в реанимационное отделение ЦРБ. Его пассажир 1962 г.р. также не был пристегнут ремнем безопасности, получил незначительные телесные повреждения, от оказания медицинской помощи отказался. В отношении пассажира составлен административный материал по ст. 12.29, ч. 1, КоАП РФ. В отношении водителя, проживающего в Кировской области, составлен административный протокол по ст. 12.6 КоАП РФ, у него взята кровь на состояние алкогольного опьянения. В ходе проведения проверки, установлено, что в автомашине Mercedes-Benz Sprinter установлены не ошипованные шины, с места происшествия автомашина эвакуирована в Печору и поставлена на специализированную автостоянку.

ДТП в Печорском районеВодитель автомашины Mercedes-Benz Sprinter, имеющий водительское удостоверение категории «В» и «С» в объяснении пояснил: «Управляя данной автомашиной со скоростью 90 км/час, на 55-м километре автодороги Печора – Ухта я совершил маневр обгона впереди двигавшейся в попутном направлении автомашины Hyundai Accent. Когда я уже выехал на полосу встречного движения, то увидел, что во встречном направлении движется грузовая автомашина Mercedes-Benz Axor. Я понял, что не успеваю совершить маневр обгона и решил проехать посередине, между двумя автомашинами, но не учел боковой интервал с двигавшимся во встречном направлении грузовиком и совершил с ним столкновение. После этого я уже ничего не помню, спиртные напитки я не употреблял». В настоящее время, он находится в тяжелом состоянии в реанимации и пока не может оценить свои ошибки на дороге, но наступит время и ему придется нести ответственность за нарушение правил дорожного движения и возмещать материальный ущерб владельцам транспортных средств. Возможно, он поймет, что из-за его экстремальной езды в зимних условиях могли быть и жертвы.

ДТП в Печорском районеВодитель автомашины Mercedes-Benz Axor пояснил: «Двигаясь со стороны п. Каджером в сторону п. Чикшино, подъезжая к мосту на реке Халуйница, я видел по встречной полосе движущиеся друг за другом автомашины темного и белого цвета. Вдруг, в зоне моста белый фургон приступил к обгону легковой автомашины темного цвета. Чтобы избежать столкновения, я прижался к правой обочине т.е. к ограждению, в этот момент белый фургон увеличил скорость, видимо, чтоб разъехаться, и совершил столкновение с моей автомашиной. После столкновения моя машина стала неуправляема, и я съехал в кювет в правую сторону по ходу движения транспорта.

Водителю автомашины Hyundai Accent, проживающему в Печоре, избегая совершения дорожно-транспортного происшествия, пришлось также прибегать к экстремальному вождению. Из его объяснения: «Управляя своей автомашиной, я двигался со скоростью 60 км/час, во встречном направлении двигалась грузовая автомашина, в районе моста через реку, глядя в зеркало заднего вида, я увидел, что меня обгоняет белый фургон, я стал резко тормозить и прижиматься к своей обочине, где установлено ограждение. В это время, поравнявшись с моей автомашиной, белый фургон левой стороной совершил касательное столкновение со встречной грузовой автомашиной, от этого ее отбросило вправо, и она совершила столкновение с моей автомашиной…».

На место происшествия с пострадавшими выехал государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, им произведено обследование состояния улично-дорожной сети на месте ДТП. Им установлено: ширина проезжей части – 7,1 м, покрытие проезжей части – грунт, состояние – снежный накат, не обработанный ПГМ, балансосодержатель – Дорожное агентство РК, обслуживает – ООО «Усинское ДРСУ». По результатам обследования составлен акт УДС. Ответственный за содержание дороги привлечен по ст. 12.34 КоАП РФ. Выявленные недостатки устранены в течение полутора часов. Данный участок не является местом концентрации ДТП.

В настоящее время по данному факту сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре проводится административное расследование по ст. 12.24 КоАП РФ.

За 20 дней наступившего года на дорогах МР «Печора» произошло шесть ДТП, в них получили ранения восемь человек. Все происшествия произошли по вине водителей, из них два водителя не имели права управления, один находился в состоянии алкогольного опьянения. На пешеходных переходах по вине водителей два пешехода получили ранения.

Кроме этого, за данный период произошло 46 дорожно-транспортных происшествий без пострадавших (на 17 больше, чем за тот же период прошлого года). Сотрудниками ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре выявлено 911 нарушений правил дорожного движения, из них 8 водителей находились в состоянии алкогольного опьянения, 285 водителей нарушили скоростной режим.

Эти неутешительные данные говорят о том, что при таком увеличении количества транспортных средств в городе и не соблюдении простых правил на дороге, неуважительном отношении друг к другу участниками дорожного движения трагедий на печорских дорогах не избежать.

Наталья Низовцева,
инспектор по БДД ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Оставить комментарий»