2 апреля, состоялось очередное, двадцать пятое, заседание Совета МР «Печора»

Сегодня, 2 апреля, состоялось очередное, двадцать пятое, заседание Совета МР «Печора». Зарегистрировалось 18 депутатов.

Сразу скажем, наиболее ожидаемый печорским интернет-сообществом и жарко обсуждаемый народом вопрос, предложенный к рассмотрению депутатом от ЛДПР Еленой Олейник, в окончательный вариант повестки дня не попал. Речь, конечно же, об известном подарке в размере 20 миллионов рублей от главы республики печорскому люду, с которым он настоятельно рекомендовал посоветоваться, прежде чем принимать решение, куда же их «вложить».

Депутат Елена Олейник, фото из архиваВозмущенная фактическим игнорированием ее предложения рассмотреть столь важный для населения вопрос, вследствие чего он уже оброс бесконечным числом слухов, Елена Викторовна посчитала невозможным продолжать свое присутствие на заседании и покинула зал. Почему же этот пункт не был включен в повестку дня, так и повисло в воздухе… Позднее прозвучал комментарий, что миллионы эти фактически появятся только «после двадцатого числа апреля, поэтому что-либо обсуждать еще рано». Вместе с тем, практически месяц назад на официальном сайте муниципалитета уже был начат опрос, инициированный администрацией, куда, по мнению народа, включены, мягко говоря, не самые удачные способы потратить 20 миллионов. Напомним, среди них «Ремонт дорог», «Покраска фасадов домов по ул. Советской» и «Ремонт ДКЖ». Печорское интернет-сообщество было возмущено: кому в голову могли прийти такие странные «прожекты», которые более смахивали на способ «спустить» средства, чем израсходовать их на народные нужды. Поэтому после уличения официального опроса в «накрутке» голосов оно решило организовать свой – независимый.

На сегодняшний день в «народном» голосовании лидирует пункт об установке на эти деньги детских спортивно-игровых площадок в печорских дворах (32,8%). По мнению инициаторов опроса, средств вполне бы хватило на благоустройство 20–30 дворов. Именно поэтому подобный вопрос и был поднят Еленой Олейник, но, как мы видим, не понят остальными ее коллегами. Кстати, оттягивание его решения приводит лишь к разрастанию среди тех, кому собственно и предназначаются деньги, все большего количества возможных предположений о вариантах «распила».

Наталья Тишанская, фото из архиваЕще одной неожиданностью этого заседания стало рассмотрение вопроса об освобождении от должности председателя Контрольно-счетной комиссии муниципалитета, которая написала заявление по собственному желанию. Напомним, Наталья Тишанская была утверждена руководителем КСК всего год назад – 26 марта 2013 года. Поговаривают, что работа эта хлопотная – проверять финансовые потоки, потому людям с принципиальной позицией на ней приходится весьма непросто…

Далее депутаты перешли к более рабочим вопросам: заслушали отчет главы администрации о проделанной за прошлый год работе и утвердили его; поняв, что «переборщили» на позапрошлом заседании с базовой ставкой за размещение рекламных конструкций в 500 рублей за квадратный метр, снизили ее до двухсот; согласовали включение здания бывшего Дома офицеров в прогнозный план приватизации на 2014 год, а также безвозмездную передачу разного муниципального имущества, в том числе – здания на ул. Больничной, 35 – Усинскому некоммерческому учреждению «Центр защиты животных», где будет создан приют для бездомных собак и станут проводиться необходимые мероприятия по содержанию, стерилизации и т.п.

2 апреля, состоялось очередное, двадцать пятое, заседание Совета МР «Печора»Рассмотрев еще несколько рабочих пунктов повестки дня, депутаты заслушали основные тезисы доклада главы Республики Коми Государственному Совету РК и одобрили их.

Подвел итог сессии руководитель администрации муниципалитета Виктор Николаев. Он еще раз напомнил о механизме получения и расходования «подарка главы». По его словам, «окончательное решение – за депутатами, но другими – Совета городского поселения «Печора», поскольку именно в бюджет ГП должны поступить эти средства». А вот прислушаются ли они к мнению тех, кто их избирал – увидим в самом ближайшем будущем. Судя по отдельным высказываниям депутатов Совета муниципалитета, некоторые народные избранники «районного масштаба» пока диаметрально-противоположного мнения…

Оставить комментарий»