Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»

Очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора» состоялось сегодня, 11 февраля, в сессионном зале администрации. Присутствовало 17 депутатов из 28. На повестке дня стояло 17 вопросов.

В начале заседания глава муниципалитета – председатель Совета МР Сергей Кислицин напомнил собравшимся о том, что на территории Печоры действует утвержденный гимн, а затем присутствовавшие по заведенной во многих городах традиции прослушали его стоя, прежде чем приступить к рассмотрению вопросов повестки.

Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»Первым прозвучал доклад первого замглавы администрации Олега Барабкина о стратегии экономического развития муниципалитета на период до 2020 года, которая предполагает некую модель поведения печорской экономики на ближайшие несколько лет. Депутаты ее утвердили, а заодно своим решением отменили предыдущую.

Затем они также утвердили порядок проведения внешней проверки годового отчета об исполнении бюджета, положение об управлении муниципальной собственностью, передачу и предоставление имущества в различные инстанции.

Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»Рассмотрен был и вопрос о правилах установки рекламных конструкций. От главного архитектора Кузьмы Зорина поступило предложение упростить порядок расчета оплаты за размещение рекламы, сократив шесть существующих в настоящее время зон «популярности» до трех. Вместе с тем – увеличить базовую ставку со 100 рублей за квадратный метр до 500. Ну а дальше она будет умножаться на повышающий коэффициент. К слову сказать, он отличается в разы. Например, если вы вдруг решите повесить кронштейн на опоре освещения по дороге на ГРЭС, то он будет равен единице, ну а если захотите разместить на Печорском проспекте электронное табло, то уже 32. Народные избранники утвердили эти нововведения без проблем.

Положительно рассмотрели депутаты и вопрос «О дополнительных мерах, направленных на эффективность использования средств бюджета МР «Печора». Он предусматривал ограничение чиновников в своих запросах. Например, теперь им запрещено покупать легковые транспортные средства дороже 1,2 млн рублей; мебель, бытовую технику, предметы интерьера дороже 200 тысяч рублей; делать ремонт в служебных помещениях за счет средств бюджета муниципалитета дороже 3000 рублей за квадратный метр.

Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»После рассмотрения еще нескольких рядовых вопросов повестки перешли к главному – об утверждении положения об аппарате Совета муниципального района «Печора». Этот вопрос назревал давно. Депутаты предлагали не использовать для организации своей работы сотрудников администрации МР, а организовать собственный «юридическо-организационный отдел» хотя бы из трех человек, чтобы не зависеть ни от кого.

Аргументами в пользу этого было то, что зачастую «бумаги», которые депутатам приходится утверждать, готовятся в последний момент, и изучать их приходится уже в ходе заседаний. Когда на это просто нет времени, то голосуют «за то, что принесла администрация». А также невозможность сотрудников «здания на Ленинградской» работать после 17 часов, в то время как значительная часть депутатских мероприятий проходит в нерабочее время. По словам председателя Совета Сергея Кислицина, дополнительного финансирования не потребуется, т.к. 2,5 млн рублей на эти цели в бюджет уже заложены.

Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»Но это вызвало резкое возражение, в первую очередь, присутствовавшего в зале депутата Госсовета РК Виктора Ведрицкаса. По его словам, «вопрос не согласован с руководителем администрации, который имеет на этот счет другое мнение, что приводит к усугублению противостояния. Этот вопрос можно обсуждать, но «в одну трубу дуть» всем надо одинаково. А главам надо сесть за стол переговоров, поскольку принятие подобных решений – преступление». После чего предложил перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание Совета.

Многие из числа депутатов районного Совета все же придерживаются иного мнения по поводу «трубы»: «хватит заглядывать в рот администрации», и в вопросах, которые касаются непосредственно их работы, можно «дунуть» и по-своему.

Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»Противником «раздувания» штатов стал и «аксакал» среди депутатов Александр Амонариев. По его словам, когда он только начинал свою деятельность народным депутатом, они со всем справлялись, рассматривая самые различные вопросы жизнедеятельности Печоры, а нынешние просто хотят оправдать свое бездействие.

Депутат Евгений Шахтаров, предложил, что «если кому-то в администрации кажется слишком большой суммой 2,5 миллиона, то надо сократить одного из четырех замов главы, тогда его денежного содержания как раз хватит на трех нужных Совету специалистов». А депутат Наталья Паншина напомнила, что если поднимать вопрос о «раздутых» штатах, то начинать надо с самой администрации: если 5 лет назад она насчитывала 63 работника, то в настоящий момент – уже 135!

Состоялось очередное, двадцать третье, заседание Совета муниципального района «Печора»Оба главы – района и администрации – поспешили заявить, что никакого противостояния и резких взаимоотношений между ними нет, но позиция их по этому вопросу, действительно, различна. Сергей Кислицин добавил, что «они с Николаевым не сиамские близнецы, не выросли в одной семье, поэтому наличие разных мнений – это нормально. Непонятно, когда собственное видение путей выполнения задач воспринимается некоторыми как противодействие».

Несмотря на 10 проголосовавших за принятие этого решения (5 – против, 2 – воздержались), вопрос о собственном аппарате «не прошел», т.к. необходимо было большинство не от числа присутствовавших, а от количества избранных депутатов. Думается, что они еще вернутся к его рассмотрению.

Оставить комментарий»