Поздравление иеромонаха Климента, настоятеля храма «Спаса Нерукотворного» г. Печоры, благочинного Печорского церковного округа

Дорогие братья и сестры! Доброго вам здравия, благоденствия вам на многие лета! Пусть святая радость Пасхи укрепляет вас, а милосердный Господь помогает вам в ваших благих начинаниях.

Приближается праздник Светлого Христова Воскресения – «праздников праздник и торжество торжеств», как называет его Православная церковь. Грядущая воскресная ночь огласится благовестием, уже два тысячелетия являющим торжество христианской веры: «Христос Воскресе! Радуйтеся!».

В этих словах сосредоточена вся сущность, весь смысл евангельского учения. Святой апостол Павел в одном из своих посланий говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Если не воскрес Христос, то мы самые несчастные из всех людей… Если не воскрес Христос, то вся наша вера, все, что мы называем нашим духовным опытом, построено на лжи или на иллюзии.

И Христос воистину воскрес! Об этом мы знаем личным опытом; не только десятки, не только тысячи, но миллионы людей опытно в своей жизни испытали живое присутствие и прикосновение Самого Христа. Но мы верим также и в Его плотское, телесное воскресение, о котором свидетельствуют апостолы, говоря, что повествуют о том, что они своими глазами видели, своими ушами слышали, своими руками осязали. И действительно, жены-мироносицы пришли ко гробу и нашли, что камень был отвален от гроба, и ангел призвал их войти и засвидетельствовать, что гроб пуст; за ними Петр и Иоанн пришли и также обнаружили пустой гроб и пелены, которыми был обвит Христос, лежащие опустошенными, пустыми, потому что тела Христова там уже не было. И вновь явился Христос Своим ученикам: Он с ними ел, Он с ними говорил, они прикасались Его воскресшему телу, они опытом своим, телесным опытом дознались, что Христос – не дух, не привидение, а воскресший плотью их Учитель, победивший смерть. И правда: что в этом удивительного?

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, положил начало общему воскресению из мертвых».

Своим Воскресением Господь открыл нам врата вечной жизни. Но войдем ли мы в них? Станем ли наследниками Царства, уготованного нам «от создания мира»? Удостоимся ли венца жизни, «который обещал Господь любящим Его»?

Это будет так, если здесь, на земле, станем исполнять две главные заповеди, данные нам Христом: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Любовь – высший подвиг и высшая добродетель в этом мире, но любовь бескорыстная, жертвенная, которая «долго терпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего». Именно к такой любви призвал нас Господь: «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем».

С любовью неразделим мир, дарованный Воскресшим Христом. Первыми словами, сказанными Им апостолам по Воскресении, были: «Мир вам». Этот мир примиряет нас с Богом, с ближними, со всем окружающим миром, унося вражду и ненависть из нашей жизни.

Христос воскрес – и смерть перестала быть для нас предметом страха: она – разверзающаяся дверь в вечность; и когда придет время, глас Божий, который призвал все существующее в бытие, загремит, и воскреснем мы все плотью и духом, и воспоем Господу вечную песнь радости, торжества и благодарения!

Пусть свет Воскресения Христова озаряет нашу жизнь! Всем вам желаю ныне исполниться света, пасхальной радости, мира и благодати Божией, данных нам Христом Воскресшим, ибо Он воистину воскресе!

Иеромонах Климент (Лямин),
настоятель храма «Спаса Нерукотворного» г. Печоры,
благочинный Печорского Церковного округа.

Оставить комментарий»