В ПИКМ прошла презентация новой книги о Печоре

Презентация новой книги о нашем городе «Печора… истории перебирая даты» прошла сегодня в Печорском историко-краеведческом музее. Долгожданное событие стало «подведением итогов» грандиозного поискового труда.

И до этого публиковались книги, претендующие на исторический экскурс об истории Печоры, но прямо скажем, столь глубокое проникновение в прошлое состоялось впервые. За время создания книги не только собраны тысячи фотографий, текстовых материалов и воспоминаний печорцев о своем городе – спасено бесчисленное множество документов, предметов той поры, которые, в лучшем случае, пылились «на задворках» предприятий. В худшем – уже начали погибать из-за непонимания их обладателями всей ценности Истории.

Выход в свет нового, без преувеличения сказать, монументального издания стал возможен благодаря огромному труду трех неравнодушных людей – Ольги Капустиной, старшему научному сотруднику ПИКМ, Светланы Терентьевой, бывшей жительницы Печоры и Николая Рулева, председателя правления РОО «Землячество Коми» (г. Москва).

Как итог – прекрасно выполненное издание: свыше 400 страниц, необычный дизайн, сотни документальных очерков и фотографий. При всем при этом – нестандартная подача материала: здесь мало официоза и много «простого люда» – именно через жизнь обычных печорцев было стремление авторов показать историю организаций, предприятий и всей Печоры.

На первый официальный «показ» книги пришли те, кто не пожалел своих материалов и передал их для публикации, кто, по словам Светланы Терентьевой, не побоялся «впустить в дом» и дал возможность прикоснуться к семейным реликвиям; пришли многочисленные «соавторы» в виде добровольных помощников а также герои публикаций, без труда нашедшие себя на страницах издания; просто любители истории своего города и небезразличные к его судьбе. Многие из них – не с пустыми руками, и в очередной раз архив ПИКМ пополнился редкими фотоснимками, книгами Почета предприятий и другими материалами.

Все они единодушно говорили о важности бережного отношения к уходящим дням, как основы будущего, о большой роли в этом только что вышедшей книги. Кстати, вся принесенная на презентацию партия, к концу ее уже «разошлась», но авторы обещают сделать ее доступной любому желающему, заказав в типографии дополнительный тираж.


Оставить комментарий»