Мероприятие, посвященное Дню Победы в печорском музее

В Печорском историко-краеведческом музее состоялось мероприятие «О тех, кто выстоял», посвященное Дню Победы. Отгремели праздничные салюты, но этот праздник остается с нами всегда. Для всех нас – он самый главный, самый трогательный! Объединяет поколения, вызывает чувство гордости за нашу страну!

Мероприятие, посвященное Дню Победы в печорском музееВ этот день пришли печорцы – участники событий Великой Отечественной войны – ветераны войны, труженики тыла, люди, пережившие блокаду Ленинграда, дети военного времени. Они воевали на разных фронтах, спасали людей, трудились, приближая Победу, рано взрослели. Они победили!

Одна из страниц истории войны – блокада Ленинграда. В этом году 27 января исполнилось 70 лет со дня ее снятия. Нашу встречу мы посвятили жителям блокадного Ленинграда, защитникам города на Неве.

Задал тон приподнятого настроения, торжественности хор ветеранов войны и труда городского объединения «Досуг» (хормейстер Н.Л. Коряковцева, концертмейстер А. Коваль), исполнив на протяжении мероприятия песни «Слушай, Ленинград», «Баллада о солдате» и «День Победы». Подпевали все присутствующие.

Мероприятие, посвященное Дню Победы в печорском музееСреди тех, кто пережил блокаду, есть печорцы. В музее хранятся воспоминания Е.А. Генталь, которые так и называются «900 дней в блокаде Ленинграда». Все это время Евгения Антоновна находилась в окруженном городе. Родилась она в 1923 году в Саратове, родители – литовцы. Переехали в Ленинград по работе отца. В 1941 году Евгения Генталь окончила 10 классов. 22 июня в Таврическом саду было назначено гуляние выпускников всех школ Ленинграда. Все готовились к этому празднику. Но началась война. Громко звучали по радио военные песни, шли мужчины и юноши с рюкзаками за плечами, они шли в военкоматы…

Ребята из школы №49 (педагоги Т.В. Труфанова, Ю.Н. Разумеева) подготовили литературную композицию, используя воспоминания Евгении Антоновны Генталь. С участием и проникновением они читали строки известных поэтов о событиях тех лет, все это сопровождалось фотографиями, видеофильмами, музыкой. Про дневник Тани Савичевой, про ленинградский хлеб, про дорогу жизни… Были моменты – хотелось плакать.

Мероприятие, посвященное Дню Победы в печорском музееСреди эвакуированных по дороге жизни была Алла Ивановна Саппинен, которая родилась в пригороде Ленинграда. Ей было 10 лет, когда началась война. Об этом она рассказала ребятам и пожелала им хорошо учиться, так как в ее военном детстве такой возможности не было.

Учащиеся Печорского речного училища (педагог Е.В. Потапова) зачитали воспоминания ветеранов войны, наших печорцев, которые обороняли, защищали Ленинград, освобождали территории, проводили операции по снятию блокады. Слушая их, мы почувствовали, что пережили участники тех событий и сохранили это в памяти.

Мероприятие, посвященное Дню Победы в печорском музееСамый волнительный был момент показа слайдов с фотографиями наших дорогих ветеранов в сопровождении песни «Спасибо, ветераны, за Победу!» Ребята подарили цветы.

Поздравила ветеранов представитель военкомата РК по г. Печоре и Печорскому району О.И. Сорокина.

По окончании вечера традиционно – фотография на память.

Познакомиться с коллекциями наших земляков, судьбы которых связаны с защитой Ленинграда, кто является жителем блокадного Ленинграда, можно на выставке в музее «Вспомнить страшно, забыть нельзя».

Ольга Капустина,
зав. сектором по научно-просветительской деятельности музея.

Оставить комментарий»