В Печоре вынесен приговор двум подросткам, совершившим кражу

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум жителям г. Печоры. Они признаны виновными в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в жилище и причинением значительного ущерба гражданину).

Следствием и судом установлено, что 19 января 2014 года 17-летний подросток и его приятель Леонид Самойленко, которому на тот момент было 19 лет, в подъезде дома по улице Островского, воспользовавшись тем, что дверь квартиры 84-летней жительницы не заперта, а сама она в силу возраста рассеяна и плохо видит, проникли туда и похитили из квартиры потерпевшей кошелек с двумя тысячами рублей, после чего скрылись с места происшествия.

Через неделю подсудимые вновь пришли к подъезду, где проживает пенсионерка, позвонили ей по домофону и представились работниками жилищно-коммунальных служб. Потерпевшая открыла входную дверь подъезда, однако к себе в квартиру не впустила. Тогда фигуранты повредили идущие в квартиру телефонный и телевизионный кабели и убежали.

Не отказавшись от своего преступного замысла, на следующий день злоумышленники вновь попытались проникнуть в квартиру. На этот раз они представились сотрудниками полиции. Доверчивая пенсионерка впустила их, и пока один из подсудимых отвлекал потерпевшую, второй похитил телевизор стоимостью более 16,5 тысячи рублей. Похищенным фигуранты распорядись по своему усмотрению.

Подсудимые признали вину в совершенных преступлениях.

Приговором суда ранее неоднократно судимому 17-летнему фигуранту назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 3 месяца с отбыванием в воспитательной колонии, Самойленко – лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Пресс-служба СУ СК РФ по Республике Коми.

Оставить комментарий»