ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре сообщает

С наступлением лета на улицах города заметно увеличилось количество велосипедистов. Дети и взрослые, предпочитая этот вид транспорта, забывают, что велосипед и скутер – это тоже транспортные средства, водителям которых, также необходимо выполнять правила дорожного движения. К сожалению, не многие велосипедисты их знают и тем более выполняют.

С 8 апреля 2014 года в правила дорожного движения внесены изменения, касающиеся велосипедистов. В соответствии с новыми поправками теперь велосипедисты младше 7 лет могут передвигаться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. Детям в возрасте от 7 до 14 лет разрешено передвижение по велосипедным дорожкам.

Велосипедисты старше 14 лет могут двигаться по правому краю проезжей части дороги или по обочине, если отсутствуют велосипедная и пешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо нет возможность двигаться по ним, если габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза превышает 1 м; движение велосипедистов осуществляется в колоннах. По тротуару или пешеходной дорожке, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине; велосипедист сопровождает велосипедиста в возрасте до 7 лет либо перевозит ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье.

Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для пешеходов, велосипедист должен руководствоваться требованиями, предусмотренными правилами дорожного движения для пешеходов.

Пересекая дорогу по пешеходному переходу, для безопасности, велосипедисту необходимо остановиться, сойти с велосипеда и катить его рядом с собой.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению, перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства, перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест, двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов). При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами.

Несмотря на общеизвестные простые правила для двухколесных транспортных средств, количество нарушений ПДД становится все больше, в результате рост ДТП с их участием. В целях стабилизации обстановки с аварийностью с участием двухколесных транспортных средств в период с 20 по 29 июня на территории МР «Печора» будет проходить профилактическое мероприятие «Мото». Работа нарядов ДПС во время несения службы будет направлена на выявление и пресечение нарушений ПДД РФ водителями мотоциклов, скутеров, велосипедов.

Уважаемые родители, с целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием юных велосипедистов, предупредите своего ребенка, что кататься на велосипеде во дворе тоже опасно, а наиболее безопасными местами для катания на велосипедах и самокатах являются парки и специальные площадки. Систематически контролируя поведение ребенка во время прогулки, вы сможете уберечь его от беды.

Наталья Низовцева,
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.




Магазин «самаЯ»