Печорский филиал Национального парка «Югыд ва» организовал межрайонный конкурс «Птичку жалко…». Цель мероприятия – привлечь внимание жителей нашего города к проблемам зимующих птиц. Оно было приурочено ко Дню птиц, который ежегодно отмечается 1 апреля.

На конкурс прислали девяносто четыре работы – это фотографии и исследовательские доклады. Самыми активными оказались жители Печоры и Ухты. Ребята на протяжении трех месяцев делали кормушки, затем развешивали их в городе, парке, устанавливали на окнах своих домов и наблюдали за жизнью пернатых, фиксируя результаты в дневниках.

Творчество участников оценивали руководитель Печорского филиала Национального парка «Югыд ва» Г.В. Батула, методист по экопросвещению Т.А. Рыбина и руководитель Печорского эколого-просветительского центра «Природа и человек» Р.Р. Канева.

В номинации «Зимние учеты следопытов» первое место занял шестиклассник Артем Петриков (МОУ «Гимназия № 1, г. Печора). Его исследовательская работа потрясла даже опытных птицеводов. В течение трех месяцев он наблюдал за жизнью пернатых, грамотно вел свой дневник и кормил птиц… салом. В конкурсе фотографий в номинации «Птичку жалко» призером стала коллективная работа Санаторной школы-интерната № 4 из Ухты. В номинации «В объективе – птицы» первое место досталось четырнадцатилетнему ухтинцу Валентину Чапаку. «Такие совместные мероприятия с Национальным парком «Югыд ва» будут проводиться и в дальнейшем.

26 апреля отмечается Международный день «Марш парков и заповедников». В связи с этим мы планируем объявить ряд конкурсов. Кого это заинтересует, выходите на официальный сайт «Югыд ва» или приходите к нам в библиотеку-филиал № 17, где также будет размещена информация, касающаяся правил проведения конкурсов», – говорит заведующая библиотекой-филиалом № 17 Раиля Канева. Уже сейчас ребята младших классов могут поучаствовать в новом проекте. Это конкурс рисунков «Лес, словно терем расписной», в котором ребята на листе бумаги будут пытаться передать всю красоту наших северных деревьев.

С 1 июня по 1 сентября 2011 года будет проводиться фотоконкурс «В объективе – деревья». В нем могут поучаствовать все жители Печоры: возрастных ограничений нет. Но есть обязательные требования к авторам – это нестандартный подход, фантазия и наличие фотоаппарата.

Оставить комментарий»