Несмотря на то что принятый в июне прошлого года «антипивной» закон не действует в Коми уже пять месяцев, депутаты Государственного Совета республики только сейчас окончательно распрощались с этим документом.

Напомним, «антипивной» закон был принят Госсоветом 24 июня, а вступил в силу 16 июля. Запрет на продажу пива по ночам и распитие на улицах был в силе около четырех месяцев: 24 августа Верховный суд Коми признал закон недействующим, а 10 ноября Верховный суд России это подтвердил. Против отмены выступали медики, которые говорили о снижении отравлений алкоголем и заболеваний, вызванных употреблением спиртного, были против и правоохранительные органы, отмечавшие снижение преступности на улицах.

С первого раза отказаться у депутатов не получилось – на заседании в феврале пять парламентариев были против отмены, а 14 воздержались. В этот раз из 27 депутатов против отмены проголосовали двое, а один воздержался: у Госсовета не была иного выхода кроме как признать нашумевший закон недействующим, иначе в отношении законодательного органа были бы применены санкции вплоть до расформирования.

«В целом, несмотря на отмену этого закона, мы понимаем, что мы выиграли. И это мнение разделяет большинство депутатов, — прокомментировала решение по закону спикер Госсовета Коми Марина Истиховская. — Мы выиграли в самом главном – мы добились того, что на уровне федерации сегодня принимается решение о том, чтобы приравнять пива к алкоголю».

По ее словам, Госсовет предложил Госдуме внести в рассмотренный в первом чтении законопроект поправку о том, чтобы считать алкоголем пиво крепостью свыше 1,5 процентов, а не 5 процентов, как это приписано в документе сейчас.

«Эта позиция нашла понимание в Госдуме, думаю, ко второму чтению по законопроекту эта поправка будет внесена», — резюмировала М. Истиховская.

Источник: komionline.ru

Оставить комментарий»