В современном обществе каждый человек имеет право получать образование на родном языке, изучать культуру и историю своего народа. Культура народа учит взаимодействию с природой, взаимодействию коллектива и индивида без специальных институтов, учит уважать закон. В 1992 г. Принят Закон Республики Коми «О государственных языках РК», который законодательно определил в республике 2 государственных языка – коми и русский.

Для реализации Закона «О государственных языках РК» при представительстве МОД «Коми войтыр» работают клубы «Майбыръяс», «Анбур». А в Год коми языка, проводимый в республике в 2009 г., представительством был создан вокальный ансамбль «Зарава» («золотая вода как березовый сок») с целью сохранения языка, популяризации коми национальной песни, развития праздников традиционной коми культуры в контексте современного звучания. Ансамбль объединяет в своем составе любителей коми творчества – Антонину Попову, Ольгу Хасанову, Андрея Абдулина, руководителя Валерьяна Тимофеева, ведущую Галину Ануфриеву. В репертуаре ансамбля коми народные песни, произведения коми и русских авторов и композиторов, а также песни собственного сочинения. Ансамбль сразу же начал самостоятельную концертную деятельность. Где бы ни выступал ансамбль, зрители в первую очередь отмечают красочный этнический колорит костюма, поэтическую народность концертных программ, мастерство и исполнительскую культуру исполнителей.

Недавно ансамбль «Зарава» получил приглашение от Центра национальных культур г. Инты. Была подготовлена тематическая программа «Коми муöй, сьöлöмшöрöй!» («Сердце мое, Коми земля!»), посвященная 90-летию государственности Республики Коми. С большим караваем встретила нас гостеприимная Инта. После каждого номера звучали бурные аплодисменты. В репертуаре были песни, посвященные и 66-летию Великой Победы. А когда прозвучали победные частушки, зал встал и аплодировал стоя, некоторые пустились в пляс. До глубины души затронули зрителей и песни о родном крае «Ас чужан му вылын», «Менам чужан му», а также песня о Печоре «Невелик городок», музыку к которой написал Валерьян Тимофеев.

Не сдержали сидящие в зале слез, когда Ольга Хасанова пела о маме, ведь в песнях на родном языке сердце открывает всю красоту, всю полноту чувств. Зрители активно принимали участие в различных шуточных конкурсах и аукционах. А после концерта состоялась дружеская встреча с вокальным ансамблем «Мадаяс» г.Инта, на которой обменялись творческими номерами и сувенирами.

Пропагандируя коми народное творчество, ансамбль «Зарава» за два года выступал перед делегатами конференций коми народа, выезжал с концертными программами и посиделками в д. Даниловку, Медвежскую, Усть-Кожву, с. Приуральское, Соколово, п. Луговой. Свое умение и мастерство показывали в обрядах, проводимых в народных гуляниях «Йöввыв-гажа валяй»(«Масленица») в п. Луговой, «Иван лун» («Иванов день») в д. Бызовой, «Печорский черинянь» в д. Усть-Кожве, ярмарке-распродаже сельскохозяйственной продукции на площади Победы. Праздничные выступления были организованы в реабилитационном центре, ДДТ, ПРУ, детском доме №17, библиотеках города. Были участниками республиканского фестиваля «Многоцветье Севера», межпоселенческих фестивалей народного творчества «Кудесники Печоры», «Коми гаж», городских мероприятий.

Галина Ануфриева, председатель представительства МОД «Коми войтыр.

Оставить комментарий»