Комиязычные школьники хуже знают русский

В Сыктывкаре в Коми республиканской академии госслужбы и управления 27 ноября открылась Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в финно-угорской аудитории».

Выступившая на открытии конференции первый заместитель министра образования Коми Светлана Моисеева-Архипова обратила внимание на проблему преподавания русского языка в национальных регионах РФ. «Это государственная задача, это государственная политика, это средство межнационального общения», – охарактеризовала она важность изучения русского языка и сам язык.

Вместе с тем, по ее словам, изучение русского языка в национальных субъектах Федерации это «особенность, мимо которой нельзя проходить. Это долгие годы замалчивалось, хотя наши преподаватели говорили о том, что изучение русского языка в иноязычной среде находится в специфической зависимости. К сожалению, на практике это применялось не очень…».

Как сообщила чиновница, на днях в республике прошла апробация итогового сочинения по русскому языку для 11-классников. «10 процентов от числа участников получили «незачет» – мы ожидали более высокую цифру. Самые низкие результаты показали те муниципалитеты, где в практике, в быту распространено двуязычие – это комиговорящие дети. Да, у них больше проблем в освоении русского языка. Это не надо замалчивать, не надо этим стыдиться – это естественный процесс. С такими детками надо просто работать по-другому», – подчеркнула С. Моисеева-Архипова.

Русская поэтесса Надежда Мирошниченко из Сыктывкара, народный поэт Республики Коми, высказала иную точку зрения на ситуацию. По ее словам, она 13 лет ведет творческую мастерскую в Ухтинском техническом университете для студентов-гуманитариев и убедилась в том, что они «совершенно не знают русского языка».

«Всеми любимый СССР выявил, что, пытаясь создать в плавильном котле единую нацию, в результате русских лишили знания собственной русской истории. Русские дети лишены нормального русского языка, у них – интернациональный русский язык, – отметила она. – Русский язык кастрирован для русских!».

Информационный центр финно-угорских народов: http://finugor.ru/

Оставить комментарий»