С Рождеством Христовым!

Сердечно поздравляю вас с Рождеством Христовым! Рождество Христово – это та точка отсчета, с которой мы вошли в другой мир. Другая эра наступила, и мир становится другим. Он может стать другим. И, кто имеет желание измениться во Христе, тот сегодня проходит этот путь: путь очищения, путь покаяния, путь перерождения из плотского в духовного человека. И это все происходит в наших храмах. И в этом участвует множество людей.

И, взирая сегодня на новорожденного младенца, как хочется в тишине этой ночи стать другим! Я искренне желаю вам этого. Не стояния в храме, не воздыхания, может быть, эмоционального, а именно – стать другим человеком, потому что для этого пришел Христос! Для того, чтобы мы, рожденные и согрешившие волею или неволею, отступившие от Бога, просветились, прозрели, очистились и стали другими. Для этого Христос приходит на землю, Он идет по этой земле, Он страдает, Он проходит большие и трудные испытания, Он распинается на кресте … Для чего? Для того, чтобы ты стал другим, чтоб ты мог стать Христовым! Не плотским, не земным, а, именно, Христовым! И этот момент – он очень важен для каждого человека. И если человек это понимает, то он делает все откровенно, делает все искренне и пытается успеть, потому, что дни проходят быстро и земная наша жизнь проходит динамично и заканчивается тоже быстро. Успеть увидеть себя, увидеть Христа, понять Христа, понять суть Его прихода, рождения, Голгофу – и стать другим!

И принять младенца Христа в свое сердце… Чтобы эта чистота, этот свет Христов озарили всех без остатка: и внутренность, и внешность, и мысли, и чувства и все наши намерения, чтобы Господь преобразил! Только Он может все это сделать! Но без нашего желания Он этого не сделает.

Дай нам Бог, дорогие мои, чтобы у нас была ревность по Богу, ревность по чистоте, ревность по правде Христовой, потому, что все мы с вами сегодня во лжи живем. Нам ее преподносят в красивых обертках: мы ее слушаем, мы ее смотрим, мы ею наслаждаемся в какой-то момент. Знаем, что это – отрава, но все равно вкушаем, все равно пробуем, все равно отравляемся. Плачем потом… и все же делаем! Вот, загадка греховного человека: знает, что нельзя, а все равно делает!…Так же, как апостол Павел говорил: «… не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю…» – и мы вторим апостолу. Но вот, пришел Христос и все это разрушил. Он показал нам: можно жить без лжи, можно жить без ненависти, можно жить просто в любви. И быть Любовью и соединиться со Христом. И вот сегодня нам Христос этот день дарует. Дарует, чтобы мы с ним соединились, дарует, чтоб мы Его поняли, дарует, чтобы мы Его вместили в себя, и чтоб пронесли в этом трудном жизненном пути, оставаясь всегда с ним. Дай Бог, дорогие братия и сестры вам прозрения, доброго года, который наступает скоро уже по церковным календарям, добрых вам намерений и преуспеяния во всех наших добрых начинаниях! Пусть они будут добрые у вас! Пусть ваша жизнь будет добрая, пусть ваши слова будут добрые, потому, что много злых слов говорим друг другу и это очень плохо. А потом – пытаемся найти какую-то радость в этой жизни, а ее не бывает! Потому, что слова эти и действия наши имеют свойство возвращаться, омрачать и разрушать наш внутренний мир. Вся причина в нас. Если говорим, что жизнь плохая – нет! Это мы так себя ведем в этой жизни. А, если будем себя по-другому вести, поверьте мне, что жизнь преобразится! Как сегодня радостно тем, кто, действительно, Христов, тем, кто причащается, тем, кто постился, тем, кто пришел в храм в радости воздать Богу славу! Славу рожденному Богомладенцу. Эту славу Он воздает, потому, что Господь взирает в наши сердца. Он принимает эту славу, Он принимает всех нас с вами такими, какие мы есть. Но, видя наши пути, Он пытается нас изменить. Не будем Ему мешать. И здесь – главное, не мешать Богу, когда Он нас меняет. Просто Ему верить надо. Верить по-детски, верить искренне, верить всем своим сердцем, доверять Ему свою жизнь без остатка И понять: как все прекрасно, когда Господь нас всех благословляет. Он ведет, Он спасает, а ты просто идешь по Его стопам. Да, бывают падения, бывают трудности, бывают испытания, но без этого нельзя пройти жизнь. И нам всем известно, что на каждом этапе жизни бывают испытания. Но, «быв испытан, – как говорит апостол Иаков, – он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его…». Для этого стоит пройти эту жизнь. Пройти ее со Христом!

Дай нам Бог, дорогие мои, чтобы мы всегда были с Ним и к Нему стремились!
Храни вас Бог и Матерь Божия! С праздником!

Иеромонах Климент (Лямин),
настоятель храма «Спаса Нерукотворного» г. Печоры,
благочинный Печорского Церковного округа.

Оставить комментарий»