Cостоялось заседание на тему «О мерах по недопущению возникновения ЧС на территории МР «Печора»

В декабре минувшего года состоялось заседание на тему «О мерах по недопущению возникновения чрезвычайной ситуации на территории муниципального района «Печора», связанной с бесперебойным энергоснабжением потребителей».

На совещании присутствовали исполняющий обязанности главы Администрации МР «Печора» Олег Барабкин, начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС МР «Печора» Анатолий Шадчин, начальник Печорской ГПС филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС Руслан Четвериков, директор ПО «Печорские электрические сети» Григорий Бусыгин, главы и руководители администраций поселений района, руководители объектов жизнеобеспечения, транспорта, связи, электроэнергетики, ресурсоснабжающих предприятий и организаций, управляющих компаний, учреждений медицины, образования и культуры.

С информацией о ситуации, связанной с энергоснабжением на территории муниципалитета выступил исполняющий обязанности главы администрации МР «Печора» Олег Барабкин. Он рассказал, что в связи с выходом из строя трансформатора АТ-1 на подстанции ПС-220 «Печора» может возникнуть ситуация с отключением действующего трансформатора АТ-2 в случае больших нагрузок в период низких температур наружного воздуха и увеличении потребляемых мощностей. Это приведет к авариям на объектах тепло- и водоснабжения. Поэтому необходимо предусмотреть меры по минимизации возможных чрезвычайных ситуаций для всех потребителей электроэнергии на период восстановительных работ.

Как доложил начальник Печорской ГПС филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Северное ПМЭС Роман Четвериков, комиссия, расследовавшая причины аварийного отключения автотрансформатора АТ-1, пришла к выводу, что проведение аварийно-восстановительных работ нецелесообразно ввиду больших финансовых затрат, требуется его замена. Ввод в эксплуатацию новой установки работу планируется на 17 февраля 2015 года.

Действующий автотрансформатор АТ-2 в настоящее время работает с допустимой перегрузкой 10–15%. На случай аварийного отключения автотрансформатора утвержден перечень потребителей, по которым будет введено ограничение режима потребления.

По словам директора ПО «Печорские электрические сети» Григория Бусыгина, по опыту прошлых лет в зимних условиях перегрузка трансформаторов не превышает 10–15 %. Но в случае нештатных ситуаций – повреждений на линии и внешних воздействий – перегрузка может увеличиться. В связи с этим составлен график переключения подстанций и их запитка с электрической подстанции «Зеленоборск». При необходимости будут отключаться промышленные объекты с последующей поэтапной передачей мощностей потребителям района. Для всех последовательных действий по переключению необходимо около 1 часа – именно в течение этого времени потребители будут ограничены в электроэнергии. Особенно это касается организаций здравоохранения, водоснабжения и теплоснабжения.

По итогам совещания руководителям учреждений, предприятий и обслуживающих организаций района рекомендовано отработать вопросы взаимодействия и обеспечения бесперебойной работы в условиях переключения электроэнергии и оперативного реагирования в нештатных ситуациях. Особое внимание руководителей ресурсоснабжающих организаций, предприятий и управляющих компаний района было обращено на принятие всех мер по обеспечению населения всеми ресурсами в условиях низких температур наружного воздуха с учетом возможного ограничения подачи электроэнергии. Также с целью оповещения населения и своевременного реагирования всех взаимодействующих организаций в случае аварийной ситуации необходимо своевременно доводить информацию до оперативного дежурного ЕДДС МР «Печора».

На время проведения ремонтно-восстановительных работ автотрансформатора населению, в том числе промышленным потребителям Печорского района рекомендовано ограничить электроснабжение с целью снижения нагрузки в период с 09.00 до 11.00 и с 18.00 до 21.00.

Пресс-релиз Администрации МР «Печора».

Оставить комментарий»