За пять месяцев 2011 года сотрудниками Печорского отдела наркоконтроля выявлено 42 преступления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается их рост почти в два раза. Из незаконного оборота изъято около полукилограмма наркотических средств. Больше, чем в прошлом году, наркополицейскими выявлено наркопритонов (в 2011 г. – десять, в 2010 г. – шесть). В числе зарегистрированных преступлений продолжают доминировать преступления, связанные с дезоморфином, – удельный вес которых составляет порядка 60%.

С прошлого года в связи с постепенным исчезновением традиционных наркотиков, таких как героин, гашиш, марихуана, изменилась криминогенная обстановка, в том числе и в нашем регионе. Сначала появились курительные смеси – спайсы, находящиеся в легальной продаже. Однако после запрета на торговлю метод их распространения изменился. Сейчас наркоманы заказывают спайсы через Интернет, а посылки получают наложенным платежом на почте.

«Люди думают, что, используя такой метод, могут избежать уголовной ответственности. Однако это не так. Наркополицейские устанавливают как личности отправителей, так и получателей. И тем, и другим наказания не избежать. В этом году было изъято 16 посылок, содержимое двенадцати из них – запрещенные курительные смеси», – пояснили в отделе ФСКН.

Оставить комментарий»