Встреча руководства администрации Печоры с работниками Печорской ГРЭС

Сегодня в кабинете и.о. главы администрации муниципалитета Антона Ткаченко состоялась рабочая встреча с представителями цеха централизованного ремонта Печорской ГРЭС, трудовой коллектив которого обеспокоен складывающейся на станции обстановкой.

Встреча руководства администрации Печоры с работниками Печорской ГРЭСНа ней присутствовали сотрудники общественной приемной главы республики и депутат Госсовета РК Виктор Ведрицкас.

Напомним, приказом директора ПГРЭС от 27 февраля 2015 года со 2 марта 131 человек из числа работников ЦЦР, не пожелавших перейти в другую организацию – «Кварц ГРУПП», были выведены «в простой» с оплатой двух третей от среднемесячной заработной платы. «Рабочим местом» на это время им был определен актовый зал предприятия.

Антон Ткаченко сразу обозначил, что администрация просто обязана участвовать в обеспечении жизнедеятельности граждан Печоры, поэтому не может оставаться в стороне при возникновении подобных конфликтов. Он предложил провести встречу в формате конструктивного диалога и послушать работников станции.

Встреча руководства администрации Печоры с работниками Печорской ГРЭСПо словам лидера профсоюза Печорской ГРЭС Алексея Артеева, основная проблема в том, что все действия работодателя осуществляются за их спиной, издаются приказы, которые не направляются к ним, как это положено, а попадают в профком «через третьи руки». От этого коллектив пребывает в неведении происходящего и перспектив, которые их ожидают, что усиливает напряженность. Руководство при этом делает вид, что ничего серьезного не случилось.

Особую обеспокоенность руководителя профсоюзной первички вызвал тот факт, что уже два дня люди, «загнанные» в актовый зал, предоставлены сами себе, что может привести к любым неконтролируемым и непредсказуемым последствиям. К этому, по словам его коллег, добавляется явное несоблюдение элементарных норм санитарии и пожарной безопасности, когда даже эвакуационные выходы закрыты на ключ.

Встреча руководства администрации Печоры с работниками Печорской ГРЭССотрудники ЦЦР также напомнили, что в 90-х годах уже был подобный «эксперимент», когда ремонтники были выведены в КЭР («Комплексный энергоремонт»). Чем это закончилось известно: после шести лет всех работников, выполнявших тот же объем, но получавших зарплату «на порядок» ниже, вернули обратно. Подобный аутсорсинг на Севере оказался невыгодным.

И в настоящее время возмущение грэсовцев вызвало то обстоятельство, что при полном штате своих сотрудников весь объем работы отдается сторонней организации из Перми, куда их теперь хотят «затолкать любым способом». «Будут разговаривать, вызывать по одному, прессовать», – так они представляют дальнейшее развитие событий.

Депутат Госсовета РК Виктор Ведрицкас пообещал, что «уже сегодня о состоявшемся разговоре узнает руководство республики, и будут приниматься меры в защиту сотрудников ЦЦР».

Встреча руководства администрации Печоры с работниками Печорской ГРЭС" title="Встреча руководства администрации Печоры с работниками Печорской ГРЭСАнтон Ткаченко сообщил, что уже достигнута договоренность с Центром занятости населения, тот сделал заявку, и при самом неблагополучном развитии ситуации будут заложены средства на оплату временных работ. «Мы максимально будем стараться минимизировать процент безработицы. А сейчас главное – направить диалог в правильное конструктивное русло», – подвел итог и.о. руководителя администрации.

К сожалению, как было объявлено, по уважительной причине на проходившей встрече не смогли присутствовать представители трудовой инспекции. Наверное, они бы многое смогли прояснить в плане прав работников. Поэтому решено было организовать с ними отдельную беседу. Кроме того, будет инициирована встреча с работодателем, чтобы посмотреть его видение ситуации.

Далее диалог властей с грэсовцами планируется продолжить. Следующая их встреча назначена ориентировочно на 17 марта.

Оставить комментарий»