В Коми действуют новые тарифы ОСАГО

С 12 апреля в России начали действовать новые тарифы по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Для легковых автомобилей физических лиц базовый тариф повысился почти на 60% и составил от 3 432 до 4 118 рублей, еще недавно действовал тарифный коридор – от 2 440 до 2 574 рублей.

Компании, предоставляющие услуги ОСАГО, могут определять свои тарифные значения в рамках коридора. Филиал Росгосстраха в Республике Коми решил применять минимальный тариф (3 432 рубля), а региональные отделения компаний «СОГАЗа», «ВСК» и «Ресо-Гарантии» – максимальный (4 118 рублей).

Владимир Путин на прямой линии 16 апреля объяснил необходимость повышения тарифов ОСАГО тремя основными факторами: неизменность тарифа 11 лет, рост стоимости запчастей в связи с курсовой разницей, рост стоимости платежей, связанных с охраной жизни и здоровья людей.

Отвечая на вопрос пенсионерки из Амурской области о росте тарифа ОСАГО на 60%, президент подчеркнул, что подобные необходимые вещи надо делать своевременно, и тогда не будет резких скачков. В противном случае страховые компании просто уходят с этого сегмента рынка. И тогда, к сожалению, может наступить такая ситуация, которую иначе как хаосом не назовешь.

«Изменения в тарификации ОСАГО связано с тем, что с 1 апреля лимит выплат по страховке за вред, причинный жизнью и здоровью был повышен со 160 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. В результате Банк России увеличил тарифы по автогражданке. С 12 апреля для легковых автомобилей базовый тариф повысится почти на 60% и составит от 3 432 до 4 118 рублей. При этом компании, осуществляющие автострахование, вправе устанавливать свой тариф в рамках этого коридора. Многие страховщики только сегодня определились с тем, какую базовую ставку применять. Большинство выбрали максимально возможный тариф. Филиал Росгосстраха в Республике Коми избрал для себя минимальную ставку тарифа», – сообщила Татьяна Тырышкина, директор филиала Росгосстраха в Республике Коми.

Стоимость полиса ОСАГО по-прежнему будет рассчитываться путем умножения базового тарифа на ряд поправочных коэффициентов – территориальный, стажа или возраста, мощности двигателя автомобиля и ряда других. Они предназначены для выравнивания убыточности по различным группам водителей, территориям и транспортным средствам. Размер базового страхового тарифа страховые организации будут определять в пределах тарифного коридора самостоятельно по каждой категории транспортного средства в зависимости от территории его преимущественного использования.

«Росгосстрах – системообразующая компания, которая действует на всей территории страны, от Камчатки до Калининграда – отметила Татьяна Тырышкина. – Начиная с 2003 года, наша компания является абсолютным лидером по количеству застрахованных по ОСАГО автовладельцев. Сегодня свыше 15 миллионов российских автолюбителей доверяют нам защиту своей гражданской ответственности на дороге. Доля нашей компании в этом сегменте страхового рынка по итогам 2014 года составила 35%, а ближайший «преследователь» отстает более чем в три раза».

Руководство и почти 100-тысячный коллектив Росгосстраха как никто другой из страховщиков знают о непростой ситуации в ОСАГО, с одной стороны, и о потребностях российских автомобилистов, с другой. Именно поэтому Росгосстрах расценивает решение мегарегулятора по повышению лимитов выплат и тарифов как шаг в правильном направлении. «И как социально ответственная компания, под крылом которой сегодня находится более трети всех водителей нашей страны, мы решили, что в текущих условиях не можем увеличивать тариф на ОСАГО по всем регионам до разрешенной ЦБ верхней границы тарифного коридора, – подчеркнула директор Филиала Росгосстраха в Республике Коми. – Мы просто не имеем права обмануть доверие и ожидания миллионов наших сограждан».

Страховой отдел в г. Печоре
Филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Коми.

Оставить комментарий»