Проведение техосмотра транспортных средств в Печоре

Полис ОСАГО входит в перечень необходимых документов, предусмотренных правилами дорожного движения. Для заключения договора ОСАГО у страхователя должна быть диагностическая карта, срок которой не истек. До 1 августа 2015 года для приобретения полиса ОСАГО допускается предъявление талона техосмотра, выданного до 30 июля 2012 года.

Российским союзом автостраховщиков на основании пункта 8 Порядка ведения реестра операторов технического осмотра, формирования и размещения открытого и общедоступного информационного ресурса, содержащего сведения из реестра операторов технического осмотра, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 21 октября 2011 года № 587, в связи с отсутствием аккредитации 1 января 2014 года, из реестра операторов технического осмотра исключены сведения о 1050 организациях, осуществлявших с 1 января 2012 года технический осмотр в соответствии с частью 7 статьи 32 Федерального закона от 1 июля 2011 года №170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Процедуру проведения технического осмотра транспортных средств вправе проводить только организации, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков в соответствие с Правилами аккредитации операторов технического осмотра, утвержденными Приказом Минэкономразвития РФ от 28.11.2011 г. №697, сведения о которых содержатся в реестре операторов технического осмотра.

В перечень операторов технического осмотра, аккредитованных Российским союзом автостраховщиков, которые по состоянию на 10.01.2014 вправе осуществлять деятельность по проведению технического осмотра транспортных средств на территории МР «Печора», входят ООО «ПрофитУС» (ул. Западная, 2ж) и ООО «СТО «Печора»(ул. Лесная, 2).

ОГИБДД ОМВД России по г. Печоре обращает внимание, что проведение технического осмотра транспортных средств и выдача диагностических карт иными организациями являются незаконными. Исключено из данного перечня предприятие ООО «Автотехосмотр», осуществлявшее ранее проведение технического осмотра транспортных средств по адресу: ул. Островского, 61 .

В случае выявления фактов проведения технического осмотра транспортных средств и выдачи диагностических карт организациями и индивидуальными предпринимателями без внесения соответствующей информации в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) они будут привлекаться к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4.1 КоАП РФ за нарушение требований ч.3, 4 ст. 12, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При установлении фактов незаконной предпринимательской деятельности соответствующие материалы будут направляться в подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции (ЭБ и ПК) территориального органа внутренних дел.

В настоящее время в УГИБДД МВД по Республике Коми ежедневно осуществляется мониторинг ситуации, связанной с проведением технического осмотра транспортных средств. Возможности ЕАИСТО позволяют в режиме реального времени отслеживать выдачу диагностических карт всеми операторами, в том числе теми, которые не вправе осуществлять деятельность по проведению технического осмотра транспортных средств. Также имеется возможность проверки организации, выдавшей диагностическую карту, по реестру аккредитованных операторов технического осмотра.

Наталья Низовцева,
инспектор по БДД ГИБДД ОМВД России по г. Печоре, майор полиции.

Фото – http://www.ast-auto.biz

Оставить комментарий»