В Печоре проголосовали за строительство храма

В среду в сессионном зале Администрации МР «Печора» состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на строительство православной церкви в районе дома №94 по Печорскому проспекту.

На мероприятие, объявление о котором было заранее размещено в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципалитета, собралось чуть более 40 заинтересованных горожан – как представителей прихода храма Спаса Нерукотворного, так и жителей, чьи дома примыкают к предполагаемому месту возведения культового учреждения.

В Печоре проголосовали за строительство храмаПосле небольшого доклада главного архитектора города Ирины Близнюк и пояснений представителя церкви отца Михаила, что из себя будет представлять новый храм (деревянное исполнение, стоимость около 1,5 млн рублей), перешли к процессу собственно обсуждения, которое получилось неожиданно жарким. Казалось бы, никогда не вызывавший проблем вопрос строительства церквей традиционной направленности на этот раз получил яростное сопротивление жителей, приводивших в пользу запрета строительства свои доводы: колокольный звон будет мешать им жить; строительство церкви может затянуться на длительное время, и это испортит нынешний «замечательный» вид из окон на заваленный мусором пустырь, на котором, к тому же сейчас так же «замечательно», по их словам, играют дети близлежащих домов, которым потом негде будет кататься на велосипедах…

В результате почти часовых «дебатов» к устраивающему обе стороны варианту прийти не смогли, и вопрос был поставлен на голосование. 29 голосов присутствовавших было отдано за строительство церкви, 11 – против, и трое воздержались. Вместе с тем, как отметил председательствовавший на слушаниях депутат Совета МР Геннадий Коньков, решение подобных мероприятий носит лишь рекомендательный характер – окончательное слово за руководителем администрации. А представитель церкви отец Михаил заметил, что, несмотря на наличие большинства проголосовавших за выдачу разрешения, он не пойдет поперек воли жителей окрестных домов, если наберется достаточное количество противников возведения храма.

Оставить комментарий»