25 июня, в полдень, ухтинские автовладельцы собрались на автостоянке возле магазина «Юпитер», чтобы выразить свой протест по поводу высоких цен на бензин и ТО. За три дня до проведения акции организаторы, представители федерации автовладельцев России в Ухте, провели мониторинг цен на всех АЗС Ухты и пригорода, выявив самые дорогие автозаправки.

«Мы после проведения рейда выяснили, что самые высокие цены на бензин сегодня держатся на автозаправках компании «Интех». У них 92 – 25 рублей, 95 – 27,50, 80 – 24,80 и дизельное топливо – 26 рублей. Мы выбирали заправку методом сложения всех топливных смесей, которые они продают по литру каждая со всего табло, которое находится на заправочной станции», – рассказывает представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Максим Маер.

К ним-то и направились ухтинские автовладельцы, правда, перед этим они проехались по городу стройной колонной. А с генеральным директором самой «дорогой» компании они хотели встретиться не просто так, а вручить ему золотую канистру.

«Золотая канистра является символом нашей акции. На ней указано имя компании, которая прошла по отбору как самая дорогая», – рассказали организаторы.

Кстати, подобную акцию в Москве уже пытались провести, однако тогда она сорвалась. «Наш глава ФАР Сергей Канаев, даже не смог выехать с автостоянки – его блокировали автомобили ДПС, после чего сотрудники полиции «под белы рученьки» отвели его в патрульный автомобиль. Это все было сделано для того, чтобы акция «СТОП-БЕНЗИН!» в Москве не состоялась. Но ребята все же проехались по заданному маршруту. Единственное, что не получилось, это поставить золотую канистру на Кремлевской площади, так как она была в автомобиле лидера ФАР.

Мы хотим обратить внимание на сегодняшнюю проблему, чтобы государство знало, что все автовладельцы против повышения цен на бензин, чтобы они как-то отреагировали на это. Наше правительство сильно занято и не всегда может знать, чего хотят граждане того или иного региона», – пояснили они.

В Ухте же все прошло мирно. И даже директор злосчастной компании Виктор Баскаков уже поджидал своих «дарителей» (за день до акции ребята предупредили его о своем визите).

– Ситуация с ценами на бензин сложилась не сегодня, а достаточно давно. Основная причина повышения цен на бензин – это цены заводов, которые значительно подняли цены за последние несколько месяцев, – оправдывался Баскаков перед журналистами.

– Но ведь другие заправки не повышают цены так сильно, как это делаете вы?

– Вы сравниваете с ЛУКОЙЛом, я так понимаю? У всех других независимых операторов цены высокие, насколько я знаю. У нас в Республике Коми добыча, нефтепереработка и оптовый сбыт находятся в одних руках. Ухтинский НПЗ продает продукцию преимущественно своей дочерней компании, которая имеет свою сеть АЗС. Соответственно, мы находимся не в равных условиях и получаем бензин совсем по другой цене, нежели та компания.

Например, сегодня разница между закупочной и оптовой ценой на бензин и продажей на заправке составляет 60 копеек. Если взять среднюю продажу за смену оператора 1000 литров за 12 часовую смену, то можно посчитать, что оператор зарабатывает 600 рублей. Соответственно, за 14 смен в месяц зарплата оператора составляет 8 тыс. 400 рублей. Если отсюда вычесть налоги, получается в районе 5 тысяч 300 рублей. Трудно найти работника на такую зарплату, а значит, мы повышаем цену, чтобы сохранить людей на рабочих местах.

– В связи с этим вам не обидно получать золотую канистру?

– Мне на даче пригодится, чтобы удобрениями поливать огород, – улыбнулся генеральный директор «Интеха».

Правда, канистру Виктору Баскакову так и не вручили. Зайдя в кабинет генерального директора компании, организаторы акции оставили свой «золотой» подарок за дверями.

Коми региональное представительство ФАР.

Оставить комментарий»